Factores estructurales y coyunturales de la pobreza rural en el Meta. (1999)
Se analizan los factores determinantes de la pobreza rural en el departamento del Meta como son: las formas de acceso a los recursos productivos, la tenencia de la tierra, el crédito agrícola, el control de la inflación, la revaluación de las tasas de cambio, el precio de la mano de obra, la inseguridad y la violencia. Se concluye que el desarrollo económico, la democracia y la convivencia pacífica son inseparables de la solución de los problemas agrarios y que atacan las causas de la pobreza implica realizar acciones que transformen las bases sobre las cuales están levantada la sociedad