Ecoterritorial sectorization for the sustainable agricultural production of potato (Solanum tuberosum L.)in Carabobo, V

En Venezuela, un total del 5,4% del territorio de uso agropecuario se dedica a la producción de raíces y tubérculos, lo que corresponde a 93.677 hectáreas, de las cuales una importante producción de papa se concentra en el estado Carabobo, sin embargo, actualmente existen conflictos sobre el uso de...

Full description

Autores:
Olivares, Barlin Orlando
Hernández, Rafael Angel
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35291
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35291
Palabra clave:
Solanum tuberosum
Zonificación de suelos
Utilización de la tierra
Clima
Raíces y tubérculos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7221
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4182
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7213
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1665
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_c123c2766fe33a3aabcea5a80607ab15
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35291
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Olivares, Barlin Orlando6c2f5969-9448-4976-8e90-0cc47247e97eHernández, Rafael Angel8800014e-7000-47d0-9849-2148a700dfae2019-05-2020192500-5308 (e-issn)0122-8706http://hdl.handle.net/20.500.12324/3529110.21930/rcta.vol20_num2_art:1462reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn Venezuela, un total del 5,4% del territorio de uso agropecuario se dedica a la producción de raíces y tubérculos, lo que corresponde a 93.677 hectáreas, de las cuales una importante producción de papa se concentra en el estado Carabobo, sin embargo, actualmente existen conflictos sobre el uso de la tierra. El objetivo de esta investigación fue definir áreas aptas para el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en las zonas agrícolas del estado Carabobo como tarea indispensable para el desarrollo sostenible. Se aplicó la metodología de zonificación agroecológica de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), basándose en primer lugar, en el análisis de los factores climáticos, luego en el análisis de las características del suelo, a fin de obtener la caracterización física de las diferentes áreas. Posteriormente, se confrontaron las exigencias ambientales del cultivo, obteniendo la sectorización de las zonas de mayor o menos adaptabilidad. La mayor superficie corresponde a las zonas con aptitud agrícola que ocupan 337,0 km2, siendo los municipios Libertador y Valencia los de mayor proporción. Este estudio constituye un instrumento para lograr un mayor aprovechamiento de las tierras.Papa-Solanum tuberosumapplication/pdfspa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 20 Núm.2 (2019): Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria, Mayo-AgostoUtilización de la tierraClimaEcoterritorial sectorization for the sustainable agricultural production of potato (Solanum tuberosum L.)in Carabobo, VSectorización ecoterritorial para la producción agrícola sostenible del cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en Carabobo, VenezuelaCientíficoTécnicoProfesionalInvestigadorSolanum tuberosumZonificación de suelosUtilización de la tierraClimaRaíces y tubérculoshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7221http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4182http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7213http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1665articleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_Documento_35291.pdfVer_Documento_35291.pdfapplication/pdf350072https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35291/1/Ver_Documento_35291.pdf3aa48f3814a9a00cffd41c2d51e821f2MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_35291.pdf.jpgVer_Documento_35291.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8328https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35291/2/Ver_Documento_35291.pdf.jpgebb2991a63d4170d494d5c78ea0d7536MD52open access20.500.12324/35291oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/352912024-02-15 15:01:46.0open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.eng.fl_str_mv Ecoterritorial sectorization for the sustainable agricultural production of potato (Solanum tuberosum L.)in Carabobo, V
dc.title.spa.fl_str_mv Sectorización ecoterritorial para la producción agrícola sostenible del cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en Carabobo, Venezuela
title Ecoterritorial sectorization for the sustainable agricultural production of potato (Solanum tuberosum L.)in Carabobo, V
spellingShingle Ecoterritorial sectorization for the sustainable agricultural production of potato (Solanum tuberosum L.)in Carabobo, V
Solanum tuberosum
Zonificación de suelos
Utilización de la tierra
Clima
Raíces y tubérculos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7221
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4182
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7213
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1665
title_short Ecoterritorial sectorization for the sustainable agricultural production of potato (Solanum tuberosum L.)in Carabobo, V
title_full Ecoterritorial sectorization for the sustainable agricultural production of potato (Solanum tuberosum L.)in Carabobo, V
title_fullStr Ecoterritorial sectorization for the sustainable agricultural production of potato (Solanum tuberosum L.)in Carabobo, V
title_full_unstemmed Ecoterritorial sectorization for the sustainable agricultural production of potato (Solanum tuberosum L.)in Carabobo, V
title_sort Ecoterritorial sectorization for the sustainable agricultural production of potato (Solanum tuberosum L.)in Carabobo, V
dc.creator.fl_str_mv Olivares, Barlin Orlando
Hernández, Rafael Angel
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Olivares, Barlin Orlando
Hernández, Rafael Angel
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Solanum tuberosum
Zonificación de suelos
Utilización de la tierra
Clima
topic Solanum tuberosum
Zonificación de suelos
Utilización de la tierra
Clima
Raíces y tubérculos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7221
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4182
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7213
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1665
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Raíces y tubérculos
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7221
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4182
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7213
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1665
description En Venezuela, un total del 5,4% del territorio de uso agropecuario se dedica a la producción de raíces y tubérculos, lo que corresponde a 93.677 hectáreas, de las cuales una importante producción de papa se concentra en el estado Carabobo, sin embargo, actualmente existen conflictos sobre el uso de la tierra. El objetivo de esta investigación fue definir áreas aptas para el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en las zonas agrícolas del estado Carabobo como tarea indispensable para el desarrollo sostenible. Se aplicó la metodología de zonificación agroecológica de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), basándose en primer lugar, en el análisis de los factores climáticos, luego en el análisis de las características del suelo, a fin de obtener la caracterización física de las diferentes áreas. Posteriormente, se confrontaron las exigencias ambientales del cultivo, obteniendo la sectorización de las zonas de mayor o menos adaptabilidad. La mayor superficie corresponde a las zonas con aptitud agrícola que ocupan 337,0 km2, siendo los municipios Libertador y Valencia los de mayor proporción. Este estudio constituye un instrumento para lograr un mayor aprovechamiento de las tierras.
publishDate 2019
dc.date.created.none.fl_str_mv 2019-05-20
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2500-5308 (e-issn)
0122-8706
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/35291
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.21930/rcta.vol20_num2_art:1462
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
identifier_str_mv 2500-5308 (e-issn)
0122-8706
10.21930/rcta.vol20_num2_art:1462
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/35291
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 20 Núm.2 (2019): Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria, Mayo-Agosto
Utilización de la tierra
Clima
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35291/1/Ver_Documento_35291.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35291/2/Ver_Documento_35291.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3aa48f3814a9a00cffd41c2d51e821f2
ebb2991a63d4170d494d5c78ea0d7536
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380202072997888