Ecoterritorial sectorization for the sustainable agricultural production of potato (Solanum tuberosum L.)in Carabobo, V
En Venezuela, un total del 5,4% del territorio de uso agropecuario se dedica a la producción de raíces y tubérculos, lo que corresponde a 93.677 hectáreas, de las cuales una importante producción de papa se concentra en el estado Carabobo, sin embargo, actualmente existen conflictos sobre el uso de...
- Autores:
-
Olivares, Barlin Orlando
Hernández, Rafael Angel
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35291
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/35291
- Palabra clave:
- Solanum tuberosum
Zonificación de suelos
Utilización de la tierra
Clima
Raíces y tubérculos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7221
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4182
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7213
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1665
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_c123c2766fe33a3aabcea5a80607ab15 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35291 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Olivares, Barlin Orlando6c2f5969-9448-4976-8e90-0cc47247e97eHernández, Rafael Angel8800014e-7000-47d0-9849-2148a700dfae2019-05-2020192500-5308 (e-issn)0122-8706http://hdl.handle.net/20.500.12324/3529110.21930/rcta.vol20_num2_art:1462reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn Venezuela, un total del 5,4% del territorio de uso agropecuario se dedica a la producción de raíces y tubérculos, lo que corresponde a 93.677 hectáreas, de las cuales una importante producción de papa se concentra en el estado Carabobo, sin embargo, actualmente existen conflictos sobre el uso de la tierra. El objetivo de esta investigación fue definir áreas aptas para el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en las zonas agrícolas del estado Carabobo como tarea indispensable para el desarrollo sostenible. Se aplicó la metodología de zonificación agroecológica de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), basándose en primer lugar, en el análisis de los factores climáticos, luego en el análisis de las características del suelo, a fin de obtener la caracterización física de las diferentes áreas. Posteriormente, se confrontaron las exigencias ambientales del cultivo, obteniendo la sectorización de las zonas de mayor o menos adaptabilidad. La mayor superficie corresponde a las zonas con aptitud agrícola que ocupan 337,0 km2, siendo los municipios Libertador y Valencia los de mayor proporción. Este estudio constituye un instrumento para lograr un mayor aprovechamiento de las tierras.Papa-Solanum tuberosumapplication/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 20 Núm.2 (2019): Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria, Mayo-AgostoUtilización de la tierraClimaEcoterritorial sectorization for the sustainable agricultural production of potato (Solanum tuberosum L.)in Carabobo, VSectorización ecoterritorial para la producción agrícola sostenible del cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en Carabobo, VenezuelaCientíficoTécnicoProfesionalInvestigadorSolanum tuberosumZonificación de suelosUtilización de la tierraClimaRaíces y tubérculoshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7221http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4182http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7213http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1665articleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_Documento_35291.pdfVer_Documento_35291.pdfapplication/pdf350072https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35291/1/Ver_Documento_35291.pdf3aa48f3814a9a00cffd41c2d51e821f2MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_35291.pdf.jpgVer_Documento_35291.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8328https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35291/2/Ver_Documento_35291.pdf.jpgebb2991a63d4170d494d5c78ea0d7536MD52open access20.500.12324/35291oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/352912024-02-15 15:01:46.0open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.eng.fl_str_mv |
Ecoterritorial sectorization for the sustainable agricultural production of potato (Solanum tuberosum L.)in Carabobo, V |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Sectorización ecoterritorial para la producción agrícola sostenible del cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en Carabobo, Venezuela |
title |
Ecoterritorial sectorization for the sustainable agricultural production of potato (Solanum tuberosum L.)in Carabobo, V |
spellingShingle |
Ecoterritorial sectorization for the sustainable agricultural production of potato (Solanum tuberosum L.)in Carabobo, V Solanum tuberosum Zonificación de suelos Utilización de la tierra Clima Raíces y tubérculos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7221 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4182 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7213 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1665 |
title_short |
Ecoterritorial sectorization for the sustainable agricultural production of potato (Solanum tuberosum L.)in Carabobo, V |
title_full |
Ecoterritorial sectorization for the sustainable agricultural production of potato (Solanum tuberosum L.)in Carabobo, V |
title_fullStr |
Ecoterritorial sectorization for the sustainable agricultural production of potato (Solanum tuberosum L.)in Carabobo, V |
title_full_unstemmed |
Ecoterritorial sectorization for the sustainable agricultural production of potato (Solanum tuberosum L.)in Carabobo, V |
title_sort |
Ecoterritorial sectorization for the sustainable agricultural production of potato (Solanum tuberosum L.)in Carabobo, V |
dc.creator.fl_str_mv |
Olivares, Barlin Orlando Hernández, Rafael Angel |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Olivares, Barlin Orlando Hernández, Rafael Angel |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Solanum tuberosum Zonificación de suelos Utilización de la tierra Clima |
topic |
Solanum tuberosum Zonificación de suelos Utilización de la tierra Clima Raíces y tubérculos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7221 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4182 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7213 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1665 |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Raíces y tubérculos |
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7221 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4182 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7213 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1665 |
description |
En Venezuela, un total del 5,4% del territorio de uso agropecuario se dedica a la producción de raíces y tubérculos, lo que corresponde a 93.677 hectáreas, de las cuales una importante producción de papa se concentra en el estado Carabobo, sin embargo, actualmente existen conflictos sobre el uso de la tierra. El objetivo de esta investigación fue definir áreas aptas para el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en las zonas agrícolas del estado Carabobo como tarea indispensable para el desarrollo sostenible. Se aplicó la metodología de zonificación agroecológica de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), basándose en primer lugar, en el análisis de los factores climáticos, luego en el análisis de las características del suelo, a fin de obtener la caracterización física de las diferentes áreas. Posteriormente, se confrontaron las exigencias ambientales del cultivo, obteniendo la sectorización de las zonas de mayor o menos adaptabilidad. La mayor superficie corresponde a las zonas con aptitud agrícola que ocupan 337,0 km2, siendo los municipios Libertador y Valencia los de mayor proporción. Este estudio constituye un instrumento para lograr un mayor aprovechamiento de las tierras. |
publishDate |
2019 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2019-05-20 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2500-5308 (e-issn) 0122-8706 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35291 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.21930/rcta.vol20_num2_art:1462 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
identifier_str_mv |
2500-5308 (e-issn) 0122-8706 10.21930/rcta.vol20_num2_art:1462 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35291 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 20 Núm.2 (2019): Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria, Mayo-Agosto Utilización de la tierra Clima |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35291/1/Ver_Documento_35291.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35291/2/Ver_Documento_35291.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3aa48f3814a9a00cffd41c2d51e821f2 ebb2991a63d4170d494d5c78ea0d7536 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380202072997888 |