Diferentes alternativas seguidas en la obtención de variedades de arroz resistentes a piricularia (Piricularia oryzae car.). (1980)
Se revisaron las distintas estrategias seguidas para la obtención de variedades de arroz con resistencia estable a Piricularia orizae. Dentro de las alternativas que se están explorando simultáneamente en la búsqueda de variedades resistentes a Piricularia figuran: combinación de genes mayores a resistencia piramidal, desarrollo de variedades multilineales, concentración de genes menores y combinación de genes mayores y menores. Se discutieron las ventajas y desventajas de cada alternativa, así como las limitaciones y progreso alcanzado en cada caso. La falta de información sobre varios aspectos genéticos, patológicos y epidemiológicos dificulta la labor de obtención de variedades resistentes a piricularia. Además, se descono de genes que poseen las variedades resistentes tetep, carreón, dissi, hatif, C 46-15, mamoriaca, Colombia 1, etc., y las relaciones existentes entre dichos genes. Se han identificado 11 líneas promisorias, las cuales podrían tener resistencia piramidal a Piricularia orizae. Estas lineas se están evaluando en pruebas regionales en Colombia y en varios países lationamericanos, con el fín de determinar su adaptación y comportamiento con relación a piricularia. Las líneas se caracterizan por poseer un grano largo y delgado, contenido intermedio o alto de amilasa, buena calidad de molinería y cocina, resistencia al insecto Sogatodes oryzicola y un alto potencial de rendimiento