Diferentes alternativas seguidas en la obtención de variedades de arroz resistentes a piricularia (Piricularia oryzae car.).
Se revisaron las distintas estrategias seguidas para la obtención de variedades de arroz con resistencia estable a Piricularia orizae. Dentro de las alternativas que se están explorando simultáneamente en la búsqueda de variedades resistentes a Piricularia figuran: combinación de genes mayores a res...
- Autores:
-
Martínez R, César P.
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1980
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19950
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/19950
- Palabra clave:
- Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Oryza sativa
Fitomejoramiento
Enfermedades fungosas
Resistencia a la enfermedad
Pyricularia oryzae
Transitorios
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | Se revisaron las distintas estrategias seguidas para la obtención de variedades de arroz con resistencia estable a Piricularia orizae. Dentro de las alternativas que se están explorando simultáneamente en la búsqueda de variedades resistentes a Piricularia figuran: combinación de genes mayores a resistencia piramidal, desarrollo de variedades multilineales, concentración de genes menores y combinación de genes mayores y menores. Se discutieron las ventajas y desventajas de cada alternativa, así como las limitaciones y progreso alcanzado en cada caso. La falta de información sobre varios aspectos genéticos, patológicos y epidemiológicos dificulta la labor de obtención de variedades resistentes a piricularia. Además, se descono de genes que poseen las variedades resistentes tetep, carreón, dissi, hatif, C 46-15, mamoriaca, Colombia 1, etc., y las relaciones existentes entre dichos genes. Se han identificado 11 líneas promisorias, las cuales podrían tener resistencia piramidal a Piricularia orizae. Estas lineas se están evaluando en pruebas regionales en Colombia y en varios países lationamericanos, con el fín de determinar su adaptación y comportamiento con relación a piricularia. Las líneas se caracterizan por poseer un grano largo y delgado, contenido intermedio o alto de amilasa, buena calidad de molinería y cocina, resistencia al insecto Sogatodes oryzicola y un alto potencial de rendimiento |
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