La técnica de centrifugación en tubo capilar en el diagnóstico de infecciones naturales por Trypanosoma sp. (1979)
Se realizaron estudios para observar el comportamiento de la técnica de centrifugación en tubo capilar, frente a otros métodos directos en el diagnóstico de infecciones naturales por Trypanosoma sp. Un total de 431 muestras de sangre bovina llevadas al Centro de Diagnóstico del ICA en Montería, y que eran recolectadas en fincas con sospecha o historia previa de tripanosomiasis, fueron examinadas por cada uno de los siguientes métodos: extendido coloreado, gota gruesa coloreada, examen directo del tubo capilar, gota gruesa preparada con material obtenido del tubo capilar (gota CTC). Sólo 18 (4.1 por ciento) de las muestras examinadas fueron positivas a Trypanosoma sp. De las muestras positivas, el mayor porcentaje (88.8) fue detectado por el examen directo del tubo capilar, seguido de la gota gruesa coloreada (38.8 por ciento), la gota CTC (27.7 por ciento) y el extendido (11.1 por ciento). El examen directo del tubo capilar detectó más infecciones que los otros métodos. La gota CTC no dió los resultados esperados debido a la mala adherencia de la preparación a la lámina. Adicionalmente, el examen del tubo capilar detectó 13 (3 por ciento) infecciones con microfilarias de Setaria sp. Se concluyó que el examen directo del tubo capilar debe ser introducido como técnica diagnóstica en tripanosomiasis en Colombia, pero en combinación con la gota gruesa y los extendidos coloreados, con el fín de poder determinar la especie de Trypanosoma encontrada