Control de malezas en potreros. (1971)
Se mencionan las principales malezas de potreros de clima cálido en Colombia, se señala el efecto de las malezas sobre los animales, se describen los principios básicos de control de malezas en potreros, se indican medidas para la prevención y erradicación de malezas, y, se comentan los principales métodos de control. La prevención, control y/o erradicación de una maleza presupone el conocimiento de la biología de la maleza, el comportamiento de las semillas en el suelo, su viabilidad, facilidad de dispersión y el número de semillas producidas por cada planta. En los métodos de control cultural de las malezas, se tienen en cuenta y se comentan los siguientes factores : intensidad de pastoreo y rotación de praderas, tipo de animal que pastorea, fertilización, irrigación, control de insectos y enfermedades, y, densidad de siembra, calidad de la semilla, mezclas de pastos, tipo de suelo y preparación del suelo para la siembra. Se describen los siguientes sistemas de control mecánico, los que son los más comúnmente usados : arado y rastrillo, guadañadora, macheteo y arranque manual. Se discute sobre el control químico de arbustos y se comentan los siguientes tratamientos : foliar, basal, de tocones y en cortes de cavidad circular. e incluye tabla sobre la susceptibilidad de las principales malezas arbustivas y herbáceas a los diferentes herbicidas. Se previene sobre el efecto de los herbicidas sobre el medio ambiente y sobre la posible toxicidad de los herbicidas en animales