Identificación y evaluación de insectos plaga y control biológico, en sistemas agroforestales con mora (Rubus glaucus Benth). (2004)
El cultivo de mora (Rubus glaucus Benth), en Sistemas Agroforestales con tutores vivos, es una propuesta tecnologica que Corpoica, Unidad Local de Investigación Eje Cafetero, ha venido desarroIlando en los municipios de Santa Rosa de Cabal, Santuario, Apía y Quinchía, en el departamento de Risaralda. El desarrollo de este propuesta ha traído grandes interrogantes sobre las diferentes interacciones que se suceden al interior de un sistema tan complejo coma es el agroforestal. Este estudio busca evaluar Ia entomofauna, plagas y control biológico, asociadas a las seis especies forestales coma tutores vivos, Eucalipto, Arboloco, Acacia Negra, Chachafruto, Sauce y Ouiebrabarrigo, y al cultivo de is mora, en cuatro arreglos forestales, y establecer la incidencia de este entomofauna sabre el cultivo principal. El estudio se desarrollo en as parcelas de Investigación de los cuatro municipios, donde se realizo un seguimiento sistemático con monitoreo a través de muestreo di recto cada 30 días al cultivo de mora y cada 45 días a las especies forestales, desde octubre de 2002 y hasta noviembre de 2003. Al analizar los resultados, se encontró una frecuencia diferencial para as insectos y controladores biológicos en el cultivo de la mora con sus diferentes arreglos. Los insectos plaga se presentaron 34%, en el arreglo agroforestal Eucalipto-Sauce-Acacia Negra-Mora, los cuales estuvieron conformados par (5) cinco Ordenes y 12 familias. El arreglo agroforestal Acacia Negra-Quiebrabarrigo-Chachafruto-Mora, presentó la menor incidencia de insectos plaga con 14%, donde intervinieron cinco (5) ordenes y 12 familias. Con respecto al control biológico, el arreglo forestal Eucalipto-Acacia Negra-Sauce-Mora, presentó fa mayor proporción de insectos con 40%, principal-mente de Ia familia Coccinelidae, para el cultivo de la mora, los insectos plagas de mayor frecuencia fueron los del orders ColeOptera, familia Crisomelidae, comedores de follaje y Pandeleteius sp.; se-guidos de insectos de las familias Cicadellidae y Pentatomidae Igualmente, el control biológico estuvo representado par especies de la familia Coccinelidae, Tachinidae. Los Sistemas Agroforestales con Mora, aumentaron la entomofauna, lento de insectos plaga coma control biológico, guardando un equilibrio en el sistema; sin embargo, es necesario continuar con las evaluaciones hasta tener un Sistema Agroforestal maduro.