Estudio comparativo sobre la fitotoxicidad y capacidad herbicídica de varias dinitroanilinas. (1975)
Se realizaron varios experimentos para evaluar el comportamiento de algunas dinitro anilinas sustituídas en el control de malezas gramineas de soya, sorgo y algodón. Los ensayos se efectuaron en las Estaciones Experimentales de Palmira (Valle) y Motilonia (Valledupar), con los productos: CGA-10832, trifluralina, BASF-3921, AC-92553, AC-92390 y USB-3584, aplicados en pre-emergencia y en pre-siembra incorporado, cada uno de los productos se utilizó a las dosis de 0.5, 0.75 y 1.2 kg/ha. Se evaluó el porcentaje de control de malezas a los 20, 30, 40, 60 y 70 días. En algodón y soya, todos los tratamientos dieron un control aceptable de gramíneas durante 20 y 30 dìas, respectivamente, el USB-3584 presentó la mayor actividad, controlando totalmente las malezas a los 70 días en soya, y a los 60 días en algodón. La dosis de 0.75 kg/ha es suficiente para el control de gramineas en estos dos cultivos. En sorgo, este producto fue efectivo a los 30 días de aplicado en tratamiento pre-emergencia, seguido del AC-92553 a las dosis de 0.75 y 1.2 kg/ha, sin embargo éste último producto ocasionó fitotoxicidad al cultivo. Se puede afirmar que a mayor efectividad del producto, más alta es la fitotoxicidad ocasionada al sorgo