Tendencias de los mercados de frutas y hortalizas : oportunidades y exigencias (2000)
El comercio mundial de productos agropecuarios en general y hortofruticolas en particular, se expandió de manera importante durante la década de los años noventa. Indudablemente los cambios de la economía mundial relacionados con la integración de mercados de bienes y servicios, y con la creciente liberación de los mercados cambiarios y financieros, actuaron a favor de la reactivación de los flujos de comercio, configurando un escenario de alta competitividad entre países exportadores y de mayores exigencias y regulaciones no arancelarias por parte de los países importadores. Específicamente, el comecio de frutas frescas experimentó un crecimiento anual promedio de 5,63% entre 1990 y 1998, mientras que el comercio hortícola lo hizo al 4,04% y el sector de procesados al 4,68%. En el grupo de frutas frescas, se destaca el comportamiento de las exportaciones mundiales de las frutas tropicales por su alto dinamismo y aún más por la tendencia positiva de las remuneraciones obtenidas en los mercados internacionales. Es así como el valor de estas exportaciones creció entre 1990 y 1998 a una tasa anua) promedio de 8,2% en tanto que el crecimiento de los volúmenes transados fue de sólo 2,9%, de donde se concluye que los precios reconocidos por estas exportaciones se incrementaron durante la década pasada. El mercado de los Estados Unidos se destaca por ser el de mayor crecimiento en volumen de frutas frescas tropicales, mientras que el mercado europeo presenta mayores crecimientos en el valor pagado por este tipo de productos.