Mejoramiento de la papa.

Se describen las características que se deben tener en cuenta en un programa de mejoramiento, a saber: número de cromosomas, herencia tetrasómica, heterosis y segregación, incompatibilidad, degeneramiento de las variedades por enfermedades y reproducción asexual, los aspectos que contemplan los objt...

Full description

Autores:
Gómez Cuervo, P.L.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1978
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23087
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23087
Palabra clave:
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Solanum tuberosum
Fitomejoramiento
Raíces y tubérculos
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_c0671bb9b2fc090ab2c2cf5fc6fdaafd
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23087
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Gómez Cuervo, P.L.f0c283ee-9557-4759-aaa7-9581099c6de22018-09-12T01:49:12Z2018-09-12T01:49:12Z1978http://hdl.handle.net/20.500.12324/230872722reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe describen las características que se deben tener en cuenta en un programa de mejoramiento, a saber: número de cromosomas, herencia tetrasómica, heterosis y segregación, incompatibilidad, degeneramiento de las variedades por enfermedades y reproducción asexual, los aspectos que contemplan los objtivos del mejoramiento de papa en el país, como: resistencia a plagas y enfermedades, tolerancia a bajas temperaturas, precocidad y características del tubérculo, y los sistemas más comunmente utilizados, de los que se pueden citar: introducción, cruzamientos intervarietales e interespecíficos y retrocruzamientos, entre otros. La metodología para la obtención de una variedad de papa en Colombia se ha elaborado en base a las áreas paperas del país, establecidas según localización y problemas del cultivo, los Centros de Investigación que hay en cada área se agrupan en: Centro Piloto, donde se efectúa la investigación básica, Centros Satélites y Centros Demostrativos, la obtención de una variedad demora 9 años, divididos en 3 etapas o bloques de selección con una duración de 3 años para la primera etapa, 1 año para la segunda y 5 años para la tercera. El Programa de Mejoramiento comenzó en 1948, se han evaluado más de 2.5 millones de plántulas y entregado a los agricultores 22 variedades, de las cuales se han destacado las siguientes: Parda Pastusa, ICA-Guantiva, ICA-Puracé, ICA-Nariño, ICA-San Jorge e ICA-Picachoapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Mejoramiento de la papa.Genética vegetal y fitomejoramiento - F30Solanum tuberosumFitomejoramientoRaíces y tubérculosAntioquiaMedellínColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1354923087 ; El cultivo de la papaORIGINAL22151_2722.pdfapplication/pdf3656213https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23087/1/22151_2722.pdfb29fc72b9e28333c63b1db7d5b2fa39bMD51open accessTHUMBNAIL22151_2722.pdf.jpg22151_2722.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8833https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23087/2/22151_2722.pdf.jpg5dd3afa15ec3ea3fffc53000d0d76f0fMD52open access20.500.12324/23087oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/230872022-01-26 10:44:53.758open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Mejoramiento de la papa.
title Mejoramiento de la papa.
spellingShingle Mejoramiento de la papa.
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Solanum tuberosum
Fitomejoramiento
Raíces y tubérculos
title_short Mejoramiento de la papa.
title_full Mejoramiento de la papa.
title_fullStr Mejoramiento de la papa.
title_full_unstemmed Mejoramiento de la papa.
title_sort Mejoramiento de la papa.
dc.creator.fl_str_mv Gómez Cuervo, P.L.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Gómez Cuervo, P.L.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
topic Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Solanum tuberosum
Fitomejoramiento
Raíces y tubérculos
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Solanum tuberosum
Fitomejoramiento
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Raíces y tubérculos
description Se describen las características que se deben tener en cuenta en un programa de mejoramiento, a saber: número de cromosomas, herencia tetrasómica, heterosis y segregación, incompatibilidad, degeneramiento de las variedades por enfermedades y reproducción asexual, los aspectos que contemplan los objtivos del mejoramiento de papa en el país, como: resistencia a plagas y enfermedades, tolerancia a bajas temperaturas, precocidad y características del tubérculo, y los sistemas más comunmente utilizados, de los que se pueden citar: introducción, cruzamientos intervarietales e interespecíficos y retrocruzamientos, entre otros. La metodología para la obtención de una variedad de papa en Colombia se ha elaborado en base a las áreas paperas del país, establecidas según localización y problemas del cultivo, los Centros de Investigación que hay en cada área se agrupan en: Centro Piloto, donde se efectúa la investigación básica, Centros Satélites y Centros Demostrativos, la obtención de una variedad demora 9 años, divididos en 3 etapas o bloques de selección con una duración de 3 años para la primera etapa, 1 año para la segunda y 5 años para la tercera. El Programa de Mejoramiento comenzó en 1948, se han evaluado más de 2.5 millones de plántulas y entregado a los agricultores 22 variedades, de las cuales se han destacado las siguientes: Parda Pastusa, ICA-Guantiva, ICA-Puracé, ICA-Nariño, ICA-San Jorge e ICA-Picacho
publishDate 1978
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1978
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-12T01:49:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-12T01:49:12Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/23087
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 2722
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/23087
identifier_str_mv 2722
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 35
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 49
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 23087 ; El cultivo de la papa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Antioquia
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Medellín
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23087/1/22151_2722.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23087/2/22151_2722.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b29fc72b9e28333c63b1db7d5b2fa39b
5dd3afa15ec3ea3fffc53000d0d76f0f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380326700449792