Mejoramiento de la papa.
Se describen las características que se deben tener en cuenta en un programa de mejoramiento, a saber: número de cromosomas, herencia tetrasómica, heterosis y segregación, incompatibilidad, degeneramiento de las variedades por enfermedades y reproducción asexual, los aspectos que contemplan los objt...
- Autores:
-
Gómez Cuervo, P.L.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1978
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23087
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/23087
- Palabra clave:
- Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Solanum tuberosum
Fitomejoramiento
Raíces y tubérculos
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_c0671bb9b2fc090ab2c2cf5fc6fdaafd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23087 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Gómez Cuervo, P.L.f0c283ee-9557-4759-aaa7-9581099c6de22018-09-12T01:49:12Z2018-09-12T01:49:12Z1978http://hdl.handle.net/20.500.12324/230872722reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe describen las características que se deben tener en cuenta en un programa de mejoramiento, a saber: número de cromosomas, herencia tetrasómica, heterosis y segregación, incompatibilidad, degeneramiento de las variedades por enfermedades y reproducción asexual, los aspectos que contemplan los objtivos del mejoramiento de papa en el país, como: resistencia a plagas y enfermedades, tolerancia a bajas temperaturas, precocidad y características del tubérculo, y los sistemas más comunmente utilizados, de los que se pueden citar: introducción, cruzamientos intervarietales e interespecíficos y retrocruzamientos, entre otros. La metodología para la obtención de una variedad de papa en Colombia se ha elaborado en base a las áreas paperas del país, establecidas según localización y problemas del cultivo, los Centros de Investigación que hay en cada área se agrupan en: Centro Piloto, donde se efectúa la investigación básica, Centros Satélites y Centros Demostrativos, la obtención de una variedad demora 9 años, divididos en 3 etapas o bloques de selección con una duración de 3 años para la primera etapa, 1 año para la segunda y 5 años para la tercera. El Programa de Mejoramiento comenzó en 1948, se han evaluado más de 2.5 millones de plántulas y entregado a los agricultores 22 variedades, de las cuales se han destacado las siguientes: Parda Pastusa, ICA-Guantiva, ICA-Puracé, ICA-Nariño, ICA-San Jorge e ICA-Picachoapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Mejoramiento de la papa.Genética vegetal y fitomejoramiento - F30Solanum tuberosumFitomejoramientoRaíces y tubérculosAntioquiaMedellínColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1354923087 ; El cultivo de la papaORIGINAL22151_2722.pdfapplication/pdf3656213https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23087/1/22151_2722.pdfb29fc72b9e28333c63b1db7d5b2fa39bMD51open accessTHUMBNAIL22151_2722.pdf.jpg22151_2722.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8833https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23087/2/22151_2722.pdf.jpg5dd3afa15ec3ea3fffc53000d0d76f0fMD52open access20.500.12324/23087oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/230872022-01-26 10:44:53.758open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Mejoramiento de la papa. |
title |
Mejoramiento de la papa. |
spellingShingle |
Mejoramiento de la papa. Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Solanum tuberosum Fitomejoramiento Raíces y tubérculos |
title_short |
Mejoramiento de la papa. |
title_full |
Mejoramiento de la papa. |
title_fullStr |
Mejoramiento de la papa. |
title_full_unstemmed |
Mejoramiento de la papa. |
title_sort |
Mejoramiento de la papa. |
dc.creator.fl_str_mv |
Gómez Cuervo, P.L. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Gómez Cuervo, P.L. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 |
topic |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Solanum tuberosum Fitomejoramiento Raíces y tubérculos |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Solanum tuberosum Fitomejoramiento |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Raíces y tubérculos |
description |
Se describen las características que se deben tener en cuenta en un programa de mejoramiento, a saber: número de cromosomas, herencia tetrasómica, heterosis y segregación, incompatibilidad, degeneramiento de las variedades por enfermedades y reproducción asexual, los aspectos que contemplan los objtivos del mejoramiento de papa en el país, como: resistencia a plagas y enfermedades, tolerancia a bajas temperaturas, precocidad y características del tubérculo, y los sistemas más comunmente utilizados, de los que se pueden citar: introducción, cruzamientos intervarietales e interespecíficos y retrocruzamientos, entre otros. La metodología para la obtención de una variedad de papa en Colombia se ha elaborado en base a las áreas paperas del país, establecidas según localización y problemas del cultivo, los Centros de Investigación que hay en cada área se agrupan en: Centro Piloto, donde se efectúa la investigación básica, Centros Satélites y Centros Demostrativos, la obtención de una variedad demora 9 años, divididos en 3 etapas o bloques de selección con una duración de 3 años para la primera etapa, 1 año para la segunda y 5 años para la tercera. El Programa de Mejoramiento comenzó en 1948, se han evaluado más de 2.5 millones de plántulas y entregado a los agricultores 22 variedades, de las cuales se han destacado las siguientes: Parda Pastusa, ICA-Guantiva, ICA-Puracé, ICA-Nariño, ICA-San Jorge e ICA-Picacho |
publishDate |
1978 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1978 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-12T01:49:12Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-12T01:49:12Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23087 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
2722 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23087 |
identifier_str_mv |
2722 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
35 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
49 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
23087 ; El cultivo de la papa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Antioquia |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Medellín |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23087/1/22151_2722.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23087/2/22151_2722.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b29fc72b9e28333c63b1db7d5b2fa39b 5dd3afa15ec3ea3fffc53000d0d76f0f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380326700449792 |