Respuesta a la fertilización química y orgánica del tomate Chonto en el Oriente Antioqueño
En 1980 y 1981 el ICA, en colaboración con la Secretaría de Agricultura de Antioquia, adelantó 18 ensayos de tomate chonto en fincas de agricultores, ubicadas en Marinilla y el Peñol (Oriente Antioqueño). De los ensayos, 7 se perdieron por causa de nematodos y enfermedades como Phoma sp., Xanthoma s...
- Autores:
-
Zuluaga R., Martha Luz
Tobón C., José Hiriam
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1989
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/35439
- Palabra clave:
- Fertilización - F04
Solanum lycopersicum
Aplicación de abonos
Ensayo
Sistemas de cultivo
Rendimiento de cultivos
Métodos estadísticos
Hortalizas y plantas aromáticas
- Rights
- License
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En 1980 y 1981 el ICA, en colaboración con la Secretaría de Agricultura de Antioquia, adelantó 18 ensayos de tomate chonto en fincas de agricultores, ubicadas en Marinilla y el Peñol (Oriente Antioqueño). De los ensayos, 7 se perdieron por causa de nematodos y enfermedades como Phoma sp., Xanthoma sp., Phytophthora spp. y Fusarium spp., las cuales hicieron disminuir sus rendimientos. El objetivo era ajustar recomendaciones de fertilizantes químicos y orgánicos para este cultivo, bajo los tres sistemas de siembra más usados en la zona, cuyos suelos son muy fuertemente ácidos, con alto contenido de Al intercambiable y de muy baja fertilidad. En ningún sistema de siembra los agricultores usan encalamiento. Según los resultados obtenidos es aconsejable reducir las dosis de fertilizantes antes recomendadas, y aplicar sólo una fórmula de 50 kg/ha de N, 150 kg/ha de P y 5 t/ha de gallinaza. Las enfermedades del cultivo están limitando más seriamente el rendimiento que la misma fertilización. Antes de este trabajo, las recomendaciones de fertilizantes se daban bajo el supuesto de obtener rendimientos de 40 t/ha y basados en la extracción de nutrientes que la cosecha hace del suelo. La baja calidad de los suelos, la ausencia de riego, la alta pérdida en desarrollo vegetativo y la pudrición por enfermedades hacen muy costoso, riesgoso y poco rentable usar, por ahora, recomendaciones que casi doblaban lo obtenido en este trabajo. Se espera estudiar comportamiento de variedades, acidez del suelo, niveles y métodos de aplicación de cal, captación de residuos de fertilizante químico y orgánico para cultivos en relevo y buscar mayor aprovechamiento de P y K cuando su aplicación pueda aumentarse, lo cual parece necesario; pero antes debe solucionarse el limitante de las enfermedades y de la rotación de cultivos en tomate. |
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El objetivo era ajustar recomendaciones de fertilizantes químicos y orgánicos para este cultivo, bajo los tres sistemas de siembra más usados en la zona, cuyos suelos son muy fuertemente ácidos, con alto contenido de Al intercambiable y de muy baja fertilidad. En ningún sistema de siembra los agricultores usan encalamiento. Según los resultados obtenidos es aconsejable reducir las dosis de fertilizantes antes recomendadas, y aplicar sólo una fórmula de 50 kg/ha de N, 150 kg/ha de P y 5 t/ha de gallinaza. Las enfermedades del cultivo están limitando más seriamente el rendimiento que la misma fertilización. Antes de este trabajo, las recomendaciones de fertilizantes se daban bajo el supuesto de obtener rendimientos de 40 t/ha y basados en la extracción de nutrientes que la cosecha hace del suelo. La baja calidad de los suelos, la ausencia de riego, la alta pérdida en desarrollo vegetativo y la pudrición por enfermedades hacen muy costoso, riesgoso y poco rentable usar, por ahora, recomendaciones que casi doblaban lo obtenido en este trabajo. Se espera estudiar comportamiento de variedades, acidez del suelo, niveles y métodos de aplicación de cal, captación de residuos de fertilizante químico y orgánico para cultivos en relevo y buscar mayor aprovechamiento de P y K cuando su aplicación pueda aumentarse, lo cual parece necesario; pero antes debe solucionarse el limitante de las enfermedades y de la rotación de cultivos en tomate.Eighteen field experiments were conducted by the Institute of Colombian Agriculture during 1980 and 1981 to study the response of tomatoe to chemical and organic fertilization under farm conditions in Marinilla and Penol, two small towns located in the eastern part of Antioquia, Colombia. The purpose of the study was to precise chemical and organic fertilizers-recommendations to crop the "chonto" tomatoe variety, taking into account the three most used tomatoe cropping-systems in this area. Soils in this region are characterized by high acidity, high content of interchangeable aluminium and low fertility. Farmers do not use lime. Although, seven experiments were lost due to the incidence of nematoda and fungi, the results of this investigation indicate the need to reduce the levels of fertilization and to just apply 50 kg of N per hectare, 150 kg of P and 5 tons of hen duna. A higher dosage is not recommended since the production limiting factors are tomatoe diseases. It is important to study this problem first, and then to identify and solve other limiting factors like soil acidity, liming dosages and methods of applications.Tomate-Solanum lycopersicumapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 24, Núm. 2 (1989): Revista ICA(Abr-Jun);p. 170 -180Respuesta a la fertilización química y orgánica del tomate Chonto en el Oriente AntioqueñoChemical and organic fertilization of tomatoe in Eastern Antioquia, ColombiaFertilización - F04Solanum lycopersicumAplicación de abonosEnsayoSistemas de cultivoRendimiento de cultivosMétodos estadísticosHortalizas y plantas aromáticasInvestigadorProfesionalCientíficoAntioquiaMarinillaPeñolColombiaarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Revista ICA242170180ORIGINAL17577.pdf17577.pdfapplication/pdf4008028https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35439/1/17577.pdf68edbddfff50a238e3b53159531a7333MD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35439/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35439/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open accessTHUMBNAIL17577.pdf.jpg17577.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10008https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35439/4/17577.pdf.jpgba29a754f142d70cf40db600e38ae980MD54open access20.500.12324/35439oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/354392022-04-07 12:57:04.533open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.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 |