Respuesta a la fertilización química y orgánica del tomate Chonto en el Oriente Antioqueño

En 1980 y 1981 el ICA, en colaboración con la Secretaría de Agricultura de Antioquia, adelantó 18 ensayos de tomate chonto en fincas de agricultores, ubicadas en Marinilla y el Peñol (Oriente Antioqueño). De los ensayos, 7 se perdieron por causa de nematodos y enfermedades como Phoma sp., Xanthoma s...

Full description

Autores:
Zuluaga R., Martha Luz
Tobón C., José Hiriam
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1989
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35439
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35439
Palabra clave:
Fertilización - F04
Solanum lycopersicum
Aplicación de abonos
Ensayo
Sistemas de cultivo
Rendimiento de cultivos
Métodos estadísticos
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Description
Summary:En 1980 y 1981 el ICA, en colaboración con la Secretaría de Agricultura de Antioquia, adelantó 18 ensayos de tomate chonto en fincas de agricultores, ubicadas en Marinilla y el Peñol (Oriente Antioqueño). De los ensayos, 7 se perdieron por causa de nematodos y enfermedades como Phoma sp., Xanthoma sp., Phytophthora spp. y Fusarium spp., las cuales hicieron disminuir sus rendimientos. El objetivo era ajustar recomendaciones de fertilizantes químicos y orgánicos para este cultivo, bajo los tres sistemas de siembra más usados en la zona, cuyos suelos son muy fuertemente ácidos, con alto contenido de Al intercambiable y de muy baja fertilidad. En ningún sistema de siembra los agricultores usan encalamiento. Según los resultados obtenidos es aconsejable reducir las dosis de fertilizantes antes recomendadas, y aplicar sólo una fórmula de 50 kg/ha de N, 150 kg/ha de P y 5 t/ha de gallinaza. Las enfermedades del cultivo están limitando más seriamente el rendimiento que la misma fertilización. Antes de este trabajo, las recomendaciones de fertilizantes se daban bajo el supuesto de obtener rendimientos de 40 t/ha y basados en la extracción de nutrientes que la cosecha hace del suelo. La baja calidad de los suelos, la ausencia de riego, la alta pérdida en desarrollo vegetativo y la pudrición por enfermedades hacen muy costoso, riesgoso y poco rentable usar, por ahora, recomendaciones que casi doblaban lo obtenido en este trabajo. Se espera estudiar comportamiento de variedades, acidez del suelo, niveles y métodos de aplicación de cal, captación de residuos de fertilizante químico y orgánico para cultivos en relevo y buscar mayor aprovechamiento de P y K cuando su aplicación pueda aumentarse, lo cual parece necesario; pero antes debe solucionarse el limitante de las enfermedades y de la rotación de cultivos en tomate.