Los análisis de suelos y su aplicación en la fertilización de cultivos. (1994)
El propósito fundamental de los análisis de suelos es caracterizar sus propiedades físico-químicas más importantes para, con base en los resultados, tomar decisiones sobre su uso y manejo, con énfasis en la aplicación de fertilizantes y enmiendas. Los análisis de suelos se constituyen en una valiosa herramienta para obtener información sobre su grado de acidez y/o alcalinidad y el estado de su fertilidad dentro de una determinada área o región geográfica. Los datos registrados se utilizan para identificar aquellos nutrimentos que se encuentran deficientes en el suelo y para determinar el grado y la cantidad de los fertilizantes necesarios para suplirlos. Los análisis de suelos también se utilizan para diagnosticar problemas físicos o biológicos presentes en los suelos agrícolas, aspectos estos que son de gran importancia para desarrollar cualquier plan de fertilización racional.