Efecto de cinco niveles de melaza como fuente de energía en dietas para cerdos en crecimiento y acabado.
El objetivo es confirmar en Palmira, resultados previos sobre utilización de melaza de caña en dietas para cerdos en crecimiento y acabado. Se utilizan 108 cerdos destetos de la raza Duroc con un peso promedio de 27.7 kg cada uno. Los animales se dividen al azar en 12 grupos de 9 cerdos cada uno. Lo...
- Autores:
-
Jiménez Pérez, J. Iván
Maner, Jerome H.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1967
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23396
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/23396
- Palabra clave:
- Alimentación animal - L02
Cerdo
Enriquecimiento de los alimentos
Melaza
Valor nutritivo
Ganancia de peso
Ganadería y especies menores
- Rights
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Jiménez Pérez, J. Iván2f6e3c01-b480-459d-a664-9387772475b8Maner, Jerome H.1341807c-7cab-4e5c-bdd1-3eefcf6478e02018-09-12T03:14:18Z2018-09-12T03:14:18Z1967http://hdl.handle.net/20.500.12324/233963300reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl objetivo es confirmar en Palmira, resultados previos sobre utilización de melaza de caña en dietas para cerdos en crecimiento y acabado. Se utilizan 108 cerdos destetos de la raza Duroc con un peso promedio de 27.7 kg cada uno. Los animales se dividen al azar en 12 grupos de 9 cerdos cada uno. Los grupos son asignados a tratamientos. 4 niveles de melaza: 0, 7.5, 15 y 22.5 por ciento, fueron comparados durante la etapa de crecimiento. 3 niveles de melaza: 15, 22.5 y 30 por ciento son incorporados a dietas con 16 por ciento de proteína, durante el período de acabado. Durante la fase inicial, cada una de las 4 dietas se suministra a 3 de los 12 grupos. Cuando los grupos alcanzan un peso promedio de 60 kg, son sistemáticamente cambiados a una de las dietas para acabado, con el fin de obtener todas las combinaciones posibles de niveles de melaza durante crecimiento y acabado. Se obtuvieron aumentos satisfactorios con todos los niveles de melaza usados, tanto en crecimiento como en acabado. En la etapa de crecimiento, las ganancias de peso fueron mayores cada vez que se aumentó el nivel de melaza hasta el 15 por ciento. Cada aumento en los niveles de melaza aumentó el consumo y disminuyó diario de alimento la eficiencia alimenticia. En el período de acabado, los animales consumieron las dietas con 22.5 y 30 por ciento de melaza obtuvieron las ganancias más rápidas. El aumento en el nivel de melaza tendió a elevar el consumo diario y a disminuir la eficiencia alimenticia. El nivel de 22.5 por ciento resultó ser el más económicoapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Efecto de cinco niveles de melaza como fuente de energía en dietas para cerdos en crecimiento y acabado.Alimentación animal - L02CerdoEnriquecimiento de los alimentosMelazaValor nutritivoGanancia de pesoGanadería y especies menoresValle del CaucaPalmiraColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1242723396 ; Día de campo sobre porcinosORIGINAL22519_3300.pdfapplication/pdf136736https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23396/1/22519_3300.pdfb3e83e544f6cfc9e2fb68cdf29899f94MD51open accessTHUMBNAIL22519_3300.pdf.jpg22519_3300.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9464https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23396/2/22519_3300.pdf.jpg6ca9ed135e6b8ab876e12ff778e7611aMD52open access20.500.12324/23396oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/233962022-01-26 11:15:24.34open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
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El objetivo es confirmar en Palmira, resultados previos sobre utilización de melaza de caña en dietas para cerdos en crecimiento y acabado. Se utilizan 108 cerdos destetos de la raza Duroc con un peso promedio de 27.7 kg cada uno. Los animales se dividen al azar en 12 grupos de 9 cerdos cada uno. Los grupos son asignados a tratamientos. 4 niveles de melaza: 0, 7.5, 15 y 22.5 por ciento, fueron comparados durante la etapa de crecimiento. 3 niveles de melaza: 15, 22.5 y 30 por ciento son incorporados a dietas con 16 por ciento de proteína, durante el período de acabado. Durante la fase inicial, cada una de las 4 dietas se suministra a 3 de los 12 grupos. Cuando los grupos alcanzan un peso promedio de 60 kg, son sistemáticamente cambiados a una de las dietas para acabado, con el fin de obtener todas las combinaciones posibles de niveles de melaza durante crecimiento y acabado. Se obtuvieron aumentos satisfactorios con todos los niveles de melaza usados, tanto en crecimiento como en acabado. En la etapa de crecimiento, las ganancias de peso fueron mayores cada vez que se aumentó el nivel de melaza hasta el 15 por ciento. Cada aumento en los niveles de melaza aumentó el consumo y disminuyó diario de alimento la eficiencia alimenticia. En el período de acabado, los animales consumieron las dietas con 22.5 y 30 por ciento de melaza obtuvieron las ganancias más rápidas. El aumento en el nivel de melaza tendió a elevar el consumo diario y a disminuir la eficiencia alimenticia. El nivel de 22.5 por ciento resultó ser el más económico |
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