Efecto de cinco niveles de melaza como fuente de energía en dietas para cerdos en crecimiento y acabado.

El objetivo es confirmar en Palmira, resultados previos sobre utilización de melaza de caña en dietas para cerdos en crecimiento y acabado. Se utilizan 108 cerdos destetos de la raza Duroc con un peso promedio de 27.7 kg cada uno. Los animales se dividen al azar en 12 grupos de 9 cerdos cada uno. Lo...

Full description

Autores:
Jiménez Pérez, J. Iván
Maner, Jerome H.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1967
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23396
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23396
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Cerdo
Enriquecimiento de los alimentos
Melaza
Valor nutritivo
Ganancia de peso
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:El objetivo es confirmar en Palmira, resultados previos sobre utilización de melaza de caña en dietas para cerdos en crecimiento y acabado. Se utilizan 108 cerdos destetos de la raza Duroc con un peso promedio de 27.7 kg cada uno. Los animales se dividen al azar en 12 grupos de 9 cerdos cada uno. Los grupos son asignados a tratamientos. 4 niveles de melaza: 0, 7.5, 15 y 22.5 por ciento, fueron comparados durante la etapa de crecimiento. 3 niveles de melaza: 15, 22.5 y 30 por ciento son incorporados a dietas con 16 por ciento de proteína, durante el período de acabado. Durante la fase inicial, cada una de las 4 dietas se suministra a 3 de los 12 grupos. Cuando los grupos alcanzan un peso promedio de 60 kg, son sistemáticamente cambiados a una de las dietas para acabado, con el fin de obtener todas las combinaciones posibles de niveles de melaza durante crecimiento y acabado. Se obtuvieron aumentos satisfactorios con todos los niveles de melaza usados, tanto en crecimiento como en acabado. En la etapa de crecimiento, las ganancias de peso fueron mayores cada vez que se aumentó el nivel de melaza hasta el 15 por ciento. Cada aumento en los niveles de melaza aumentó el consumo y disminuyó diario de alimento la eficiencia alimenticia. En el período de acabado, los animales consumieron las dietas con 22.5 y 30 por ciento de melaza obtuvieron las ganancias más rápidas. El aumento en el nivel de melaza tendió a elevar el consumo diario y a disminuir la eficiencia alimenticia. El nivel de 22.5 por ciento resultó ser el más económico