Elementos menores. (1977)
Elementos menores, oligoelementos o micronutrimentos se denomina a un grupo de elementos esenciales que las plantas requieren en muy pequeñas cantidades. Los elementos menores aceptados por la mayoría de los investigadores son: Fe, Mn, Cu, Zn, B y Mo, aunque también se ha demostrado que el Cl es esencial para las plantas. Se trata lo concerniente a las investigaciones más importantes que sobre elementos menores se han realizado en Colombia, complementado con la información básica existente en otros países sobre las formas, su concentración en los suelos y los factores que afectan el aprovechamiento de estos nutrimentos por las plantas. Se discuten dentro de estos factores los siguientes: el pH del suelo, la materia orgánica, la textura y la humedad del suelo. Se citan las principales interacciones entre elementos menores y de estos con algunos macroelementos. Finalmente se hace una revisión de los requerimientos de elementos menores por cultivos haciendo distinción entre especies y variedades con refencia a los principales problemas nutricionales encontrados en Colombia