Comportamiento productivo y reproductivo de vacas y novillas Holstein en lactancia inducida. (1984)
Se evaluó el tratamiento corto de Smith y Schanbacher, con algunas modificaciones en tiempo y en hormonas, para inducir la lactancia en vacas difíciles de preñar. También se evaluó el uso de estrógenos en la inducción de la lactancia en novillas con el mismo problema. Se utilizaron 8 vacas y 8 novillas, a las primeras se les aplicó intramuscularmente 17-alfa-estradiol y progesterona por 10 días consecutivos. 4 vacas tomadas al azar se inyectaron con dexametazona en los días 18 a 20 del tratamiento. En las novillas se intentó la inducción con inyecciones intramusculares de 17-alfa-estradiol, 2 veces a la semana durante 4 semanas. Las lactaciones fueron inducidas exitosamente en 6 de 8 vacas y en 2 de 8 novillas. La producción de leche de las vacas inducidas exitosamente fue el 77.8 por ciento de las de sus contemporáneas del hato y el 89.4 por ciento de su lactancia natural anterior. Solo en 2 de las novillas la producción diaria de leche fue mayor de 5 kg. Las inyecciones de dexametazona incrementaron la cantidad de leche en un 43.6 por ciento y el número de éxitos en la inducción en un 100 por ciento. La respuesta ovárica fue afectada adversamente en 8 de 15 animales tratados con hormonas y en 6 de 8 hembras inducidas exitosamente. Estos animales pasaron de un estado de ciclando a un estado quístico con el tratamiento hormonal