Acumulación y distribución de iones en tejidos de lulo (Solanum quitoense L.) en condiciones de salinidad por cloruro de sodio
Ensayo realizado en invernadero (To 25oC día, 20oC noche y HR 60 por ciento), en condiciones de hidroponía, donde se empleó cuarzo como sustrato y una solución de Wuxal como medio nutritivo, se evaluó el efecto de la salinidad sobre la acumulación de iones y cationes en tallos, hojas y raíces de pla...
- Autores:
-
Casierra Posada, Fanor
Ebert, Georg
Ludders, Peter
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 2000
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21201
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/21201
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Fisiología y bioquímica de la planta - F60
Solanum quitoense l
Iones
Tejidos vegetales
Salinidad
Cloruro sódico
Frutales
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_bfb25a37cdf153514acb7c12586af614 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21201 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Casierra Posada, Fanorba4d7dbf-6cc4-4ba0-8d6f-54881a5dcc0cEbert, Georg76deb47e-1ba1-43cf-a53f-660f05537dfcLudders, Peterc3f4d8da-d9bf-41f6-b6e7-30532ec7c1cd2018-09-11T23:18:56Z2018-09-11T23:18:56Z2000http://hdl.handle.net/20.500.12324/2120126574reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEnsayo realizado en invernadero (To 25oC día, 20oC noche y HR 60 por ciento), en condiciones de hidroponía, donde se empleó cuarzo como sustrato y una solución de Wuxal como medio nutritivo, se evaluó el efecto de la salinidad sobre la acumulación de iones y cationes en tallos, hojas y raíces de plantas de lulo (Solanum quitoense L.). Se probaron dosis de 30 y 60 mmol de NaCl, adicionadas a la solución de Wuxal en proporción de 1ppm, comparadas con testigos regados con la solución nutritiva sin presencia de la sal. El contenido de sodio en los tejidos analizados estuvo en relación directa con la concentración de NaCl en la solución. La presencia de la sal indujo una reducción del contenido de potasio especialmente en hojas y tallos. El valor de la relación Na/Ca, en todos los tejidos analizados, se incrementó con la concentración de NaCl en la solución. La concentración de sal causó un incremento en el valor de las relaciones Na/Mg y Na/K, especialmente en hojas y raíces. El valor de la relación Na/Ca+Mg+K se incrementó en todos los tejidos analizados y fue directamente proporcional a la concentración de NaCl en la solución nutritiva. Los resultados permiten catalogar al lulo como una planta moderadamente tolerante a la salinidad por NaClLulo-Solanum quitoense - Solanum hyporhodiumapplication/pdfspaCentro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTFAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Acumulación y distribución de iones en tejidos de lulo (Solanum quitoense L.) en condiciones de salinidad por cloruro de sodioCultivo - F01Fisiología y bioquímica de la planta - F60Solanum quitoense lIonesTejidos vegetalesSalinidadCloruro sódicoFrutalesMemorias. 3. Seminario de Frutales de Clima Frío ModeradoManizales (Colombia)7680TécnicoProfesionalTécnicoCaldasManizalesColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL40975_26574.pdfapplication/pdf338003https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21201/1/40975_26574.pdf29ebc44edbddd38a58d1a67457e671fdMD51open accessTHUMBNAIL40975_26574.pdf.jpg40975_26574.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10591https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21201/2/40975_26574.pdf.jpg04d7e544ab20460c0f329b2e05db308cMD52open access20.500.12324/21201oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/212012022-11-28 09:24:57.294open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Acumulación y distribución de iones en tejidos de lulo (Solanum quitoense L.) en condiciones de salinidad por cloruro de sodio |
title |
Acumulación y distribución de iones en tejidos de lulo (Solanum quitoense L.) en condiciones de salinidad por cloruro de sodio |
spellingShingle |
Acumulación y distribución de iones en tejidos de lulo (Solanum quitoense L.) en condiciones de salinidad por cloruro de sodio Cultivo - F01 Fisiología y bioquímica de la planta - F60 Solanum quitoense l Iones Tejidos vegetales Salinidad Cloruro sódico Frutales |
title_short |
Acumulación y distribución de iones en tejidos de lulo (Solanum quitoense L.) en condiciones de salinidad por cloruro de sodio |
title_full |
Acumulación y distribución de iones en tejidos de lulo (Solanum quitoense L.) en condiciones de salinidad por cloruro de sodio |
title_fullStr |
Acumulación y distribución de iones en tejidos de lulo (Solanum quitoense L.) en condiciones de salinidad por cloruro de sodio |
title_full_unstemmed |
Acumulación y distribución de iones en tejidos de lulo (Solanum quitoense L.) en condiciones de salinidad por cloruro de sodio |
title_sort |
Acumulación y distribución de iones en tejidos de lulo (Solanum quitoense L.) en condiciones de salinidad por cloruro de sodio |
dc.creator.fl_str_mv |
Casierra Posada, Fanor Ebert, Georg Ludders, Peter |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Casierra Posada, Fanor Ebert, Georg Ludders, Peter |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Cultivo - F01 Fisiología y bioquímica de la planta - F60 |
topic |
Cultivo - F01 Fisiología y bioquímica de la planta - F60 Solanum quitoense l Iones Tejidos vegetales Salinidad Cloruro sódico Frutales |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Solanum quitoense l Iones Tejidos vegetales Salinidad Cloruro sódico |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Frutales |
description |
Ensayo realizado en invernadero (To 25oC día, 20oC noche y HR 60 por ciento), en condiciones de hidroponía, donde se empleó cuarzo como sustrato y una solución de Wuxal como medio nutritivo, se evaluó el efecto de la salinidad sobre la acumulación de iones y cationes en tallos, hojas y raíces de plantas de lulo (Solanum quitoense L.). Se probaron dosis de 30 y 60 mmol de NaCl, adicionadas a la solución de Wuxal en proporción de 1ppm, comparadas con testigos regados con la solución nutritiva sin presencia de la sal. El contenido de sodio en los tejidos analizados estuvo en relación directa con la concentración de NaCl en la solución. La presencia de la sal indujo una reducción del contenido de potasio especialmente en hojas y tallos. El valor de la relación Na/Ca, en todos los tejidos analizados, se incrementó con la concentración de NaCl en la solución. La concentración de sal causó un incremento en el valor de las relaciones Na/Mg y Na/K, especialmente en hojas y raíces. El valor de la relación Na/Ca+Mg+K se incrementó en todos los tejidos analizados y fue directamente proporcional a la concentración de NaCl en la solución nutritiva. Los resultados permiten catalogar al lulo como una planta moderadamente tolerante a la salinidad por NaCl |
publishDate |
2000 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2000 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:18:56Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:18:56Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
paper |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Ponencia |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/lecture |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21201 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
26574 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21201 |
identifier_str_mv |
26574 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv |
Memorias. 3. Seminario de Frutales de Clima Frío Moderado |
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv |
Manizales (Colombia) |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
76 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
80 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Caldas |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Manizales |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21201/1/40975_26574.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21201/2/40975_26574.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
29ebc44edbddd38a58d1a67457e671fd 04d7e544ab20460c0f329b2e05db308c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380495390113792 |