Acumulación y distribución de iones en tejidos de lulo (Solanum quitoense L.) en condiciones de salinidad por cloruro de sodio

Ensayo realizado en invernadero (To 25oC día, 20oC noche y HR 60 por ciento), en condiciones de hidroponía, donde se empleó cuarzo como sustrato y una solución de Wuxal como medio nutritivo, se evaluó el efecto de la salinidad sobre la acumulación de iones y cationes en tallos, hojas y raíces de pla...

Full description

Autores:
Casierra Posada, Fanor
Ebert, Georg
Ludders, Peter
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
2000
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21201
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21201
Palabra clave:
Cultivo - F01
Fisiología y bioquímica de la planta - F60
Solanum quitoense l
Iones
Tejidos vegetales
Salinidad
Cloruro sódico
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_bfb25a37cdf153514acb7c12586af614
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21201
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Casierra Posada, Fanorba4d7dbf-6cc4-4ba0-8d6f-54881a5dcc0cEbert, Georg76deb47e-1ba1-43cf-a53f-660f05537dfcLudders, Peterc3f4d8da-d9bf-41f6-b6e7-30532ec7c1cd2018-09-11T23:18:56Z2018-09-11T23:18:56Z2000http://hdl.handle.net/20.500.12324/2120126574reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEnsayo realizado en invernadero (To 25oC día, 20oC noche y HR 60 por ciento), en condiciones de hidroponía, donde se empleó cuarzo como sustrato y una solución de Wuxal como medio nutritivo, se evaluó el efecto de la salinidad sobre la acumulación de iones y cationes en tallos, hojas y raíces de plantas de lulo (Solanum quitoense L.). Se probaron dosis de 30 y 60 mmol de NaCl, adicionadas a la solución de Wuxal en proporción de 1ppm, comparadas con testigos regados con la solución nutritiva sin presencia de la sal. El contenido de sodio en los tejidos analizados estuvo en relación directa con la concentración de NaCl en la solución. La presencia de la sal indujo una reducción del contenido de potasio especialmente en hojas y tallos. El valor de la relación Na/Ca, en todos los tejidos analizados, se incrementó con la concentración de NaCl en la solución. La concentración de sal causó un incremento en el valor de las relaciones Na/Mg y Na/K, especialmente en hojas y raíces. El valor de la relación Na/Ca+Mg+K se incrementó en todos los tejidos analizados y fue directamente proporcional a la concentración de NaCl en la solución nutritiva. Los resultados permiten catalogar al lulo como una planta moderadamente tolerante a la salinidad por NaClLulo-Solanum quitoense - Solanum hyporhodiumapplication/pdfspaCentro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTFAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Acumulación y distribución de iones en tejidos de lulo (Solanum quitoense L.) en condiciones de salinidad por cloruro de sodioCultivo - F01Fisiología y bioquímica de la planta - F60Solanum quitoense lIonesTejidos vegetalesSalinidadCloruro sódicoFrutalesMemorias. 3. Seminario de Frutales de Clima Frío ModeradoManizales (Colombia)7680TécnicoProfesionalTécnicoCaldasManizalesColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL40975_26574.pdfapplication/pdf338003https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21201/1/40975_26574.pdf29ebc44edbddd38a58d1a67457e671fdMD51open accessTHUMBNAIL40975_26574.pdf.jpg40975_26574.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10591https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21201/2/40975_26574.pdf.jpg04d7e544ab20460c0f329b2e05db308cMD52open access20.500.12324/21201oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/212012022-11-28 09:24:57.294open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Acumulación y distribución de iones en tejidos de lulo (Solanum quitoense L.) en condiciones de salinidad por cloruro de sodio
title Acumulación y distribución de iones en tejidos de lulo (Solanum quitoense L.) en condiciones de salinidad por cloruro de sodio
spellingShingle Acumulación y distribución de iones en tejidos de lulo (Solanum quitoense L.) en condiciones de salinidad por cloruro de sodio
Cultivo - F01
Fisiología y bioquímica de la planta - F60
Solanum quitoense l
Iones
Tejidos vegetales
Salinidad
Cloruro sódico
Frutales
title_short Acumulación y distribución de iones en tejidos de lulo (Solanum quitoense L.) en condiciones de salinidad por cloruro de sodio
title_full Acumulación y distribución de iones en tejidos de lulo (Solanum quitoense L.) en condiciones de salinidad por cloruro de sodio
title_fullStr Acumulación y distribución de iones en tejidos de lulo (Solanum quitoense L.) en condiciones de salinidad por cloruro de sodio
title_full_unstemmed Acumulación y distribución de iones en tejidos de lulo (Solanum quitoense L.) en condiciones de salinidad por cloruro de sodio
title_sort Acumulación y distribución de iones en tejidos de lulo (Solanum quitoense L.) en condiciones de salinidad por cloruro de sodio
dc.creator.fl_str_mv Casierra Posada, Fanor
Ebert, Georg
Ludders, Peter
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Casierra Posada, Fanor
Ebert, Georg
Ludders, Peter
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Cultivo - F01
Fisiología y bioquímica de la planta - F60
topic Cultivo - F01
Fisiología y bioquímica de la planta - F60
Solanum quitoense l
Iones
Tejidos vegetales
Salinidad
Cloruro sódico
Frutales
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Solanum quitoense l
Iones
Tejidos vegetales
Salinidad
Cloruro sódico
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
description Ensayo realizado en invernadero (To 25oC día, 20oC noche y HR 60 por ciento), en condiciones de hidroponía, donde se empleó cuarzo como sustrato y una solución de Wuxal como medio nutritivo, se evaluó el efecto de la salinidad sobre la acumulación de iones y cationes en tallos, hojas y raíces de plantas de lulo (Solanum quitoense L.). Se probaron dosis de 30 y 60 mmol de NaCl, adicionadas a la solución de Wuxal en proporción de 1ppm, comparadas con testigos regados con la solución nutritiva sin presencia de la sal. El contenido de sodio en los tejidos analizados estuvo en relación directa con la concentración de NaCl en la solución. La presencia de la sal indujo una reducción del contenido de potasio especialmente en hojas y tallos. El valor de la relación Na/Ca, en todos los tejidos analizados, se incrementó con la concentración de NaCl en la solución. La concentración de sal causó un incremento en el valor de las relaciones Na/Mg y Na/K, especialmente en hojas y raíces. El valor de la relación Na/Ca+Mg+K se incrementó en todos los tejidos analizados y fue directamente proporcional a la concentración de NaCl en la solución nutritiva. Los resultados permiten catalogar al lulo como una planta moderadamente tolerante a la salinidad por NaCl
publishDate 2000
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2000
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:18:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:18:56Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/21201
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 26574
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/21201
identifier_str_mv 26574
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Memorias. 3. Seminario de Frutales de Clima Frío Moderado
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Manizales (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 76
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 80
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Caldas
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Manizales
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21201/1/40975_26574.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21201/2/40975_26574.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 29ebc44edbddd38a58d1a67457e671fd
04d7e544ab20460c0f329b2e05db308c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380495390113792