Acumulación y distribución de iones en tejidos de lulo (Solanum quitoense L.) en condiciones de salinidad por cloruro de sodio
Ensayo realizado en invernadero (To 25oC día, 20oC noche y HR 60 por ciento), en condiciones de hidroponía, donde se empleó cuarzo como sustrato y una solución de Wuxal como medio nutritivo, se evaluó el efecto de la salinidad sobre la acumulación de iones y cationes en tallos, hojas y raíces de pla...
- Autores:
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Casierra Posada, Fanor
Ebert, Georg
Ludders, Peter
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 2000
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21201
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/21201
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Fisiología y bioquímica de la planta - F60
Solanum quitoense l
Iones
Tejidos vegetales
Salinidad
Cloruro sódico
Frutales
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | Ensayo realizado en invernadero (To 25oC día, 20oC noche y HR 60 por ciento), en condiciones de hidroponía, donde se empleó cuarzo como sustrato y una solución de Wuxal como medio nutritivo, se evaluó el efecto de la salinidad sobre la acumulación de iones y cationes en tallos, hojas y raíces de plantas de lulo (Solanum quitoense L.). Se probaron dosis de 30 y 60 mmol de NaCl, adicionadas a la solución de Wuxal en proporción de 1ppm, comparadas con testigos regados con la solución nutritiva sin presencia de la sal. El contenido de sodio en los tejidos analizados estuvo en relación directa con la concentración de NaCl en la solución. La presencia de la sal indujo una reducción del contenido de potasio especialmente en hojas y tallos. El valor de la relación Na/Ca, en todos los tejidos analizados, se incrementó con la concentración de NaCl en la solución. La concentración de sal causó un incremento en el valor de las relaciones Na/Mg y Na/K, especialmente en hojas y raíces. El valor de la relación Na/Ca+Mg+K se incrementó en todos los tejidos analizados y fue directamente proporcional a la concentración de NaCl en la solución nutritiva. Los resultados permiten catalogar al lulo como una planta moderadamente tolerante a la salinidad por NaCl |
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