Sensibilidad de aislamientos nativos del hongo R. solani a fungicidas

El control que generalmente se ha hecho contra el hongo fitopatógeno R. solani se fundamenta en prácticas culturales y en el manejo químico dado por los agricultores, en el cual se utilizan moléculas químicas pertenecientes al grupo de los benzimidazoles, organofosforados, carboxi-anilidas y antibió...

Full description

Autores:
Grijalba, Erika Paola
Beltrán, Camilo
Cotes, Alba Marina
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/671
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/671
Palabra clave:
Enfermedades de las plantas - H20
Manejo del cultivo
Fungicidas
Resistencia a agentes dañinos
Tratamiento de semillas
Control de enfermedades
Raíces y tubérculos
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Description
Summary:El control que generalmente se ha hecho contra el hongo fitopatógeno R. solani se fundamenta en prácticas culturales y en el manejo químico dado por los agricultores, en el cual se utilizan moléculas químicas pertenecientes al grupo de los benzimidazoles, organofosforados, carboxi-anilidas y antibióticos pseudo-oligosacáridos, pertenecientes a categorías toxicológicas III y II, es decir moderada y altamente tóxicos. Estos productos son aplicados a la semilla en almacenamiento o durante la siembra, la emergencia y la deshierba del cultivo de la papa (Ñústez, 2002); no obstante, su eficacia no siempre es satisfactoria, y depende de factores como la concentración y la sensibilidad del inóculo del hongo presente en el tubérculo o en el suelo.