Manejo de potreros. (1967)
El pastoreo continuo es el sistema de manejo de praderas que se emplea en el valle del Sinú, la capacidad de carga promedia del pasto pará es de 1.5 cabezas/ha. Resultados experimentales han demostrado que pueden sostenerse 2.5 cabezas/ha, si se proporciona al pasto el período de descanso adecuado, de 7 semanas en invierno y de 12 semanas en verano. Para mantener 5 cabezas de ganado durante todo el año sería necesario suministrar forraje suplementario en los 189 días de escasez. Según experimentos, es posible sembrar sorgos forrajeros en abril. Los cortes podrían efectuarse cada 10 semanas para lograr 3 cosechas antes de diciembre. Se obtendrían así 120 toneladas que correspondería a 96 toneladas de ensilaje. Una aplicación de 100 kg de N a finales de noviembre aumentó considerablemente la producción de forraje como para sobrellevar el período de sequía y sostener en el año las 5 cabezas/ha. Para la utilización eficiente del agua suplementaria y del N es necesario un manejo adecuado de potreros, especialmente en lo que hace a la rotación de potreros y estado de utilización del pasto. Incluye las leyes del pastoreo racional establecidas por Voisin, las que se basan en los requerimientos tanto del pasto como del animal. Se ilustra sobre la manera de determinar el número de potreros en un sistema de rotación