El mejoramiento genético como contribución al proceso de intensificación de los sistemas ganaderos y optimización de los recursos en la región intervenida de la amazonia colombiana (2003)
Los ganaderos de doble propósito establecidos en la amazonia colombiana presentan características de baja productividad, como son bajas capacidades de carga (0.5 - 1.0 animal/ha) y los indicadores de producción de leche durante toda la lactancia de 3.0 a 3.5 litros vaca/día, ganancias de peso de 400 - 420 gramos animal/día e intervalos entre partos superiores a 480 días, el objetivo de este documento fue contribuir en el análisis del proceso de mejoramiento genético en ganado bovino de doble propósito en la amazonia entre los tópicos que analizó se encuentra recursos disponibles en el finca como recurso animal, recurso tierra, agua, alimento para el ganado, infraestructura de la finca, recurso humano calificado, potreros arborizados, recursos que necesita mejorar o cambiar, planificación de los cruzamientos y la selección y descarte de los animales.