Nutrición proteica y energética en rumiantes

Se revisan los conceptos básicos de metabolismo proteico y energético en rumiantes y se discuten las diferentes tendencias o enfoques que la comunidad científica plantea para mejorar la exactitud en la predicción de respuestas en producción animal, a partir de la adecuada caracterización de los comp...

Full description

Autores:
Díaz Muñoz, Tito
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1989
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29960
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29960
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Fisiología animal nutrición - L51
Ganado bovino
Proteínas
Aminoácidos
Energía
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1391
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6259
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_342
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2565
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_bed711f455ba0e642e154c71eeea76b0
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29960
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Díaz Muñoz, Tito6efd4363-0917-489d-bad1-4da869260dee2018-09-20T16:53:26Z2018-09-20T16:53:26Z1989http://hdl.handle.net/20.500.12324/2996016277reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe revisan los conceptos básicos de metabolismo proteico y energético en rumiantes y se discuten las diferentes tendencias o enfoques que la comunidad científica plantea para mejorar la exactitud en la predicción de respuestas en producción animal, a partir de la adecuada caracterización de los componentes de la dieta y del conocimiento de la eficiencia de utilización de los nutrientes en el rumiante con énfasis en bovinos productores de leche. Los aspectos generales comprenden: población de microorganismos del rumen, fermentación de carbohidratos en el rumen, disponibilidad de los componentes del forraje, hidrólisis de grasa en el rumen, dinámica del nitrógeno en el rumen, degradabilidad de proteína en el rumen, porcetanje de proteína no degradable en el rumen de granos y forrajes, síntesis de proteína bacterial, digestión intestinal y absorción de compuestos nitrogenados, comparación del porcentaje de aminoácidos esenciales absorvidos en el intestino con los contenidos en leche y carne, utilización de proteína protegida, tratamiento con calor, tratamiento con formaldehído, efecto de proteína protegida sobre fertilidad en vacas lecheras, efecto del uso de proteína protegida sobre la producción de leche y proteína de la leche al inicio de la lactancia, sistemas de valoración energética y protéica, sistemas de valoración energética, valor energético de los alimentos, contenido de carbohiratos en plantas, patrón de fermentación ruminal y eficiencia energética, sistemas de valoración protéica, conceptos en el nuevo sistema de requerimentos de proteína, flujos de amoníaco y úrea en el rumen, producción de proteína microbial, movilización de proteína tisular,;interacciones entre proteína y energía, efecto del uso de proteína protegida al inicio de la lactancia sobre la producción de leche y proteína de la leche, valor protéico de los alimentos, niveles de proteína en la dieta y respuestas en producción, efecto de la suplementación con proteína protegida sobre el consumo voluntario en pastos de baja calidad, efecto de la suplementación de energía o proteína en vacas en pastoreo de praderas nativas en época secaapplication/pdfspaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Nutrición proteica y energética en rumiantesAlimentación animal - L02Fisiología animal nutrición - L51Ganado bovinoProteínasAminoácidosEnergíaGanadería y especies menoreshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1391http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6259http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_342http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2565CundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a858311121881 ; Avances en nutrición animal. 2. Curso sobre Avances en Nutrición Animal. Bogotá (Colombia), 23-26 May 1989ORIGINALVer_Documento_29960.pdfapplication/pdf1265167https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29960/1/Ver_Documento_29960.pdf6d72c6e6239951d264652b97f350871dMD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_29960.pdf.jpgVer_Documento_29960.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3730https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29960/2/Ver_Documento_29960.pdf.jpg5b8151dd09568fd00f9648d08f6b2789MD52open access20.500.12324/29960oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/299602023-12-07 10:21:38.634open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Nutrición proteica y energética en rumiantes
title Nutrición proteica y energética en rumiantes
spellingShingle Nutrición proteica y energética en rumiantes
Alimentación animal - L02
Fisiología animal nutrición - L51
Ganado bovino
Proteínas
Aminoácidos
Energía
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1391
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6259
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_342
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2565
title_short Nutrición proteica y energética en rumiantes
title_full Nutrición proteica y energética en rumiantes
title_fullStr Nutrición proteica y energética en rumiantes
title_full_unstemmed Nutrición proteica y energética en rumiantes
title_sort Nutrición proteica y energética en rumiantes
dc.creator.fl_str_mv Díaz Muñoz, Tito
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Díaz Muñoz, Tito
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Alimentación animal - L02
Fisiología animal nutrición - L51
topic Alimentación animal - L02
Fisiología animal nutrición - L51
Ganado bovino
Proteínas
Aminoácidos
Energía
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1391
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6259
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_342
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2565
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Ganado bovino
Proteínas
Aminoácidos
Energía
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovocuri.spa.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1391
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6259
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_342
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2565
description Se revisan los conceptos básicos de metabolismo proteico y energético en rumiantes y se discuten las diferentes tendencias o enfoques que la comunidad científica plantea para mejorar la exactitud en la predicción de respuestas en producción animal, a partir de la adecuada caracterización de los componentes de la dieta y del conocimiento de la eficiencia de utilización de los nutrientes en el rumiante con énfasis en bovinos productores de leche. Los aspectos generales comprenden: población de microorganismos del rumen, fermentación de carbohidratos en el rumen, disponibilidad de los componentes del forraje, hidrólisis de grasa en el rumen, dinámica del nitrógeno en el rumen, degradabilidad de proteína en el rumen, porcetanje de proteína no degradable en el rumen de granos y forrajes, síntesis de proteína bacterial, digestión intestinal y absorción de compuestos nitrogenados, comparación del porcentaje de aminoácidos esenciales absorvidos en el intestino con los contenidos en leche y carne, utilización de proteína protegida, tratamiento con calor, tratamiento con formaldehído, efecto de proteína protegida sobre fertilidad en vacas lecheras, efecto del uso de proteína protegida sobre la producción de leche y proteína de la leche al inicio de la lactancia, sistemas de valoración energética y protéica, sistemas de valoración energética, valor energético de los alimentos, contenido de carbohiratos en plantas, patrón de fermentación ruminal y eficiencia energética, sistemas de valoración protéica, conceptos en el nuevo sistema de requerimentos de proteína, flujos de amoníaco y úrea en el rumen, producción de proteína microbial, movilización de proteína tisular,;interacciones entre proteína y energía, efecto del uso de proteína protegida al inicio de la lactancia sobre la producción de leche y proteína de la leche, valor protéico de los alimentos, niveles de proteína en la dieta y respuestas en producción, efecto de la suplementación con proteína protegida sobre el consumo voluntario en pastos de baja calidad, efecto de la suplementación de energía o proteína en vacas en pastoreo de praderas nativas en época seca
publishDate 1989
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1989
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-20T16:53:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-20T16:53:26Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/29960
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 16277
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/29960
identifier_str_mv 16277
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 83
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 111
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 21881 ; Avances en nutrición animal. 2. Curso sobre Avances en Nutrición Animal. Bogotá (Colombia), 23-26 May 1989
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29960/1/Ver_Documento_29960.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29960/2/Ver_Documento_29960.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 6d72c6e6239951d264652b97f350871d
5b8151dd09568fd00f9648d08f6b2789
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1811563881871441920