Perspectivas del cultivo de los híbridos interespecíficos de noli (Elaeis oleifera (H.B.K.) Cortez), palma africana de aceite (Elaeis guineensis Jacq.) en Colombia.
Se recopila la información existente sobre los hibridos obtenidos a partir del cruzamiento de estas dos especies de palma, describiendo sus principales características vegetativas. Para observar el comportamiento de los híbridos existentes en el país, se realizó un recorrido por las regiones de Turb...
- Autores:
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Vallejo Rosero, G.
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1975
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/34569
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/34569
- Palabra clave:
- Investigación agropecuaria - A50
Corozo oleifera, Elaeis guineensis, Caracteristicas agronomicas, Hibridos
Transitorios
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Summary: | Se recopila la información existente sobre los hibridos obtenidos a partir del cruzamiento de estas dos especies de palma, describiendo sus principales características vegetativas. Para observar el comportamiento de los híbridos existentes en el país, se realizó un recorrido por las regiones de Turbo, Aracataca y San Alberto, entre otros y se visitaron zonas donde crece espontáneamente el noli; los análisis del contenido de aceite en el pulpa o mesocarpio se realizaron en el Laboratorio de Selección de Palma Africana del ICA en Aracataca y en la Universidad Nacional se analizó el contenido de carotenoides en una muestra de racimos de noli, palma africana y sus correspondientes híbridos. Los híbridos F1 de Elaeis guineensis x Elaeis oleifera comenzaron a despertar gran interés a partir de 1969 cuando se observó que presentaban resistencia a la enfermedad de la palma africana denominada pudrición del cogollo; más tarde, otros híbridos mostraban cierto grado de rusticidad y aparente resistencia a la marchitez sorpresiva; asì mismo, una alta producción de racimos, con un elevado porcentaje de frutos partenocárpicos que incrementaban la proporción de pulpa. Sin embargo, la tasa de extracción de aceite en el racimo es menor que en la E. guineensis, debido al bajo contenido de aceite en el mesocarpio y el porcentaje de almendra/racimo se vería reducido en un 50 por ciento, en comparación a lo que regularmente produce la E. guineensis |
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