Causas de mortalidad neonatal en ovinos. (1982)
En el Laboratorio de Investigaciones Médicas Veterinarias se revisaron las historias recopiladas en un período de 5 años correspondientes a 437 cadáveres de ovinos de los cuales 256 (58.6 por ciento) eran corderos y 181 (41.4 por ciento) animales adultos. Los animales en su gran mayoría pertenecían a estaciones experimentales (97 por ciento) y solo en un número reducido a granjas particulares. Se determinaron las causas de mortalidad neonatal. Para cada uno de los casos se practicó la necropsia respectiva, complementando los resultados con otros métodos de laboratorio. Los problemas caracterízados como causas de mortalidad neonatal en corderos, fueron clasificados en dos categorías según el agente etiológico. Los resultados indican que las principales causas fueron las colibacilosis septicémica 22.5 por ciento, la inanición 16.8 por ciento, la toxoplasmosis congénita 7.42 por ciento y la atelectasia neonatal 7.03 por ciento. Otras causas fueron algunos problemas de manejo como asfixia, abandonos y aplastamiento por la madre y las infecciones umbilicales. Una gran proporción de los corderos estudiados (224), muriò entre los primeros 28 días y solamente 32 entre los 28 y 16 semanas de edad