Biologia de Thrips palmi Karny (Thysanoptera: thripidae) en fríjol (Phaseolus vulgaris) y diferentes hospederos bajos condiciones de campo y laboratorio en el oriente antioqueño. (2003)
"El Thrips palmi Karny afecta especialmente las hojas de las plantas, debido a su impacto negativo en los cultivos se hizo necesario adelantar investigaciones sobre su biología, su distribución, el impacto ambiental de su manejo, cambios poblacionales. El estudio se llevó a cabo en el Centro de Investigación ""La Selva"" de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria ""Corpoica"" ubicado en el municipio de Rionegro Antioquia, contando con las siguientes características: 2.120 m.s.n.m., temperatura promedio 17°C, humedad relativa 78 por ciento, y precipitación promedia anual de 2.100 mm., para la determinación del ciclo biológico del insecto en cada uno de los hospederos se separaron 100 hembras adultas en 5 cajas de petri (20 hembras/caja) y se suministro alimento libre de trips bajo condiciones de laboratorio, se busco determinar las siguientes variables: duración de cada uno de los estados de desarrollo, duración del período de preoviposición en la variedad de fríjol ICA - Viboral, potencial reproductivo por partenogénesis, longevidad de los adultos, para la variedad de fríjol ICA -Viboral,. El ciclo de vida de Thrips palmi bajo las condiciones del estudio en fríjol variedad ICA - Viboral, tuvo una duración total de 20.5 días y varia según el hospedero en que se alimente el insecto. Los adultos mostraron longevidad 21 días (machos) y 25.12 días (hembras) bajo condiciones de laboratorio el potencial de reproducción sexual reporto 8.95 y por partenogénesis 10.5."