Guía para la preparación y manejo de semilleros.
Se denomina semillero el área de terreno especialmente seleccionada y preparada para depositar la semilla y proporcionarle los máximos cuidados durante la germinación y estados iniciales de crecimiento de la plántula hasta el trasplante. Las hortalizas más aptas para el transplante, son: pimentón, b...
- Autores:
-
Jaramillo Vásquez, Juan Guillermo
Mejía Puerta, Victoria E.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1977
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23540
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/23540
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Hortalizas
Almacigo
Cultivo
Control de plagas
Fungicidas
Hortalizas y plantas aromáticas
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Jaramillo Vásquez, Juan Guillermo8e289399-5a7d-49dc-b505-faf91ffaf6e5Mejía Puerta, Victoria E.39a2eb44-aedd-42f0-81fc-575fffcf7e4c2018-09-12T03:57:32Z2018-09-12T03:57:32Z1977http://hdl.handle.net/20.500.12324/235403621reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe denomina semillero el área de terreno especialmente seleccionada y preparada para depositar la semilla y proporcionarle los máximos cuidados durante la germinación y estados iniciales de crecimiento de la plántula hasta el trasplante. Las hortalizas más aptas para el transplante, son: pimentón, berenjena, tomate, repollo, coliflor, brócoli, cebolla, puerro, espárrago, apio, lechuga, col de bruselas. Se da información sobre tipos de semilleros: temporal o transitorio, semipermanentes, permanentes, en cajones. Se dan una serie de indicaciones para la localización del semillero, preparación del terreno y se indican recomendaciones para su trazado. En semilleros recién construídos o cuando se trata de especies de rápido transplante, basta con abono orgánico aplicado al preparar el almácigo. En especies como cebolla, apio o espárrago se recomienda adicionar un fertilizante completo, 300 a 400 gr por 10 m2. El pH recomendado para la mayoría de las hortalizas está entre 5.5 y 6.8. Se recomiendan los siguientes productos químicos para eliminar plagas, enfermedades y malezas del semillero: bromuro de metilo, vapán, bedrech, D1-trapex, formol comercial del 40 por ciento, orthocide, brassicol 75 por ciento, nemagón. Tabla 1, presenta área de semillero requerida para transplantar una ha, distancia entre surcos, entre plantas y número de plantas. Se indican las plagas más comunes de los almácigos y cómo controlarlas, al mismo tiempo se recomiendan las prácticas de cultivo indispensables, diferentes recomendaciones para el transplante y se indican las ventajas y desventajas del semilleroapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Guía para la preparación y manejo de semilleros.Cultivo - F01HortalizasAlmacigoCultivoControl de plagasFungicidasHortalizas y plantas aromáticasAntioquiaMedellínColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-192623540 ; Curso sobre hortalizasORIGINAL22677_3621.pdfapplication/pdf471256https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23540/1/22677_3621.pdf3cfe2ce20f638bc4b6eac62b9e10a45aMD51open accessTHUMBNAIL22677_3621.pdf.jpg22677_3621.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7886https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23540/2/22677_3621.pdf.jpg22fe17709033c499b8de7ff27060d63eMD52open access20.500.12324/23540oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/235402022-01-26 11:10:45.05open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
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