Guía para la preparación y manejo de semilleros.

Se denomina semillero el área de terreno especialmente seleccionada y preparada para depositar la semilla y proporcionarle los máximos cuidados durante la germinación y estados iniciales de crecimiento de la plántula hasta el trasplante. Las hortalizas más aptas para el transplante, son: pimentón, b...

Full description

Autores:
Jaramillo Vásquez, Juan Guillermo
Mejía Puerta, Victoria E.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1977
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23540
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23540
Palabra clave:
Cultivo - F01
Hortalizas
Almacigo
Cultivo
Control de plagas
Fungicidas
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_be59b19dd0de21b90c7539da078a4e51
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23540
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Jaramillo Vásquez, Juan Guillermo8e289399-5a7d-49dc-b505-faf91ffaf6e5Mejía Puerta, Victoria E.39a2eb44-aedd-42f0-81fc-575fffcf7e4c2018-09-12T03:57:32Z2018-09-12T03:57:32Z1977http://hdl.handle.net/20.500.12324/235403621reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe denomina semillero el área de terreno especialmente seleccionada y preparada para depositar la semilla y proporcionarle los máximos cuidados durante la germinación y estados iniciales de crecimiento de la plántula hasta el trasplante. Las hortalizas más aptas para el transplante, son: pimentón, berenjena, tomate, repollo, coliflor, brócoli, cebolla, puerro, espárrago, apio, lechuga, col de bruselas. Se da información sobre tipos de semilleros: temporal o transitorio, semipermanentes, permanentes, en cajones. Se dan una serie de indicaciones para la localización del semillero, preparación del terreno y se indican recomendaciones para su trazado. En semilleros recién construídos o cuando se trata de especies de rápido transplante, basta con abono orgánico aplicado al preparar el almácigo. En especies como cebolla, apio o espárrago se recomienda adicionar un fertilizante completo, 300 a 400 gr por 10 m2. El pH recomendado para la mayoría de las hortalizas está entre 5.5 y 6.8. Se recomiendan los siguientes productos químicos para eliminar plagas, enfermedades y malezas del semillero: bromuro de metilo, vapán, bedrech, D1-trapex, formol comercial del 40 por ciento, orthocide, brassicol 75 por ciento, nemagón. Tabla 1, presenta área de semillero requerida para transplantar una ha, distancia entre surcos, entre plantas y número de plantas. Se indican las plagas más comunes de los almácigos y cómo controlarlas, al mismo tiempo se recomiendan las prácticas de cultivo indispensables, diferentes recomendaciones para el transplante y se indican las ventajas y desventajas del semilleroapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Guía para la preparación y manejo de semilleros.Cultivo - F01HortalizasAlmacigoCultivoControl de plagasFungicidasHortalizas y plantas aromáticasAntioquiaMedellínColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-192623540 ; Curso sobre hortalizasORIGINAL22677_3621.pdfapplication/pdf471256https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23540/1/22677_3621.pdf3cfe2ce20f638bc4b6eac62b9e10a45aMD51open accessTHUMBNAIL22677_3621.pdf.jpg22677_3621.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7886https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23540/2/22677_3621.pdf.jpg22fe17709033c499b8de7ff27060d63eMD52open access20.500.12324/23540oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/235402022-01-26 11:10:45.05open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Guía para la preparación y manejo de semilleros.
title Guía para la preparación y manejo de semilleros.
spellingShingle Guía para la preparación y manejo de semilleros.
Cultivo - F01
Hortalizas
Almacigo
Cultivo
Control de plagas
Fungicidas
Hortalizas y plantas aromáticas
title_short Guía para la preparación y manejo de semilleros.
title_full Guía para la preparación y manejo de semilleros.
title_fullStr Guía para la preparación y manejo de semilleros.
title_full_unstemmed Guía para la preparación y manejo de semilleros.
title_sort Guía para la preparación y manejo de semilleros.
dc.creator.fl_str_mv Jaramillo Vásquez, Juan Guillermo
Mejía Puerta, Victoria E.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Jaramillo Vásquez, Juan Guillermo
Mejía Puerta, Victoria E.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Cultivo - F01
topic Cultivo - F01
Hortalizas
Almacigo
Cultivo
Control de plagas
Fungicidas
Hortalizas y plantas aromáticas
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Hortalizas
Almacigo
Cultivo
Control de plagas
Fungicidas
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Hortalizas y plantas aromáticas
description Se denomina semillero el área de terreno especialmente seleccionada y preparada para depositar la semilla y proporcionarle los máximos cuidados durante la germinación y estados iniciales de crecimiento de la plántula hasta el trasplante. Las hortalizas más aptas para el transplante, son: pimentón, berenjena, tomate, repollo, coliflor, brócoli, cebolla, puerro, espárrago, apio, lechuga, col de bruselas. Se da información sobre tipos de semilleros: temporal o transitorio, semipermanentes, permanentes, en cajones. Se dan una serie de indicaciones para la localización del semillero, preparación del terreno y se indican recomendaciones para su trazado. En semilleros recién construídos o cuando se trata de especies de rápido transplante, basta con abono orgánico aplicado al preparar el almácigo. En especies como cebolla, apio o espárrago se recomienda adicionar un fertilizante completo, 300 a 400 gr por 10 m2. El pH recomendado para la mayoría de las hortalizas está entre 5.5 y 6.8. Se recomiendan los siguientes productos químicos para eliminar plagas, enfermedades y malezas del semillero: bromuro de metilo, vapán, bedrech, D1-trapex, formol comercial del 40 por ciento, orthocide, brassicol 75 por ciento, nemagón. Tabla 1, presenta área de semillero requerida para transplantar una ha, distancia entre surcos, entre plantas y número de plantas. Se indican las plagas más comunes de los almácigos y cómo controlarlas, al mismo tiempo se recomiendan las prácticas de cultivo indispensables, diferentes recomendaciones para el transplante y se indican las ventajas y desventajas del semillero
publishDate 1977
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1977
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-12T03:57:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-12T03:57:32Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/23540
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 3621
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/23540
identifier_str_mv 3621
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 9
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 26
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 23540 ; Curso sobre hortalizas
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Antioquia
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Medellín
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23540/1/22677_3621.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23540/2/22677_3621.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3cfe2ce20f638bc4b6eac62b9e10a45a
22fe17709033c499b8de7ff27060d63e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1811563899418312704