Guía para la preparación y manejo de semilleros.

Se denomina semillero el área de terreno especialmente seleccionada y preparada para depositar la semilla y proporcionarle los máximos cuidados durante la germinación y estados iniciales de crecimiento de la plántula hasta el trasplante. Las hortalizas más aptas para el transplante, son: pimentón, b...

Full description

Autores:
Jaramillo Vásquez, Juan Guillermo
Mejía Puerta, Victoria E.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1977
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23540
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23540
Palabra clave:
Cultivo - F01
Hortalizas
Almacigo
Cultivo
Control de plagas
Fungicidas
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Se denomina semillero el área de terreno especialmente seleccionada y preparada para depositar la semilla y proporcionarle los máximos cuidados durante la germinación y estados iniciales de crecimiento de la plántula hasta el trasplante. Las hortalizas más aptas para el transplante, son: pimentón, berenjena, tomate, repollo, coliflor, brócoli, cebolla, puerro, espárrago, apio, lechuga, col de bruselas. Se da información sobre tipos de semilleros: temporal o transitorio, semipermanentes, permanentes, en cajones. Se dan una serie de indicaciones para la localización del semillero, preparación del terreno y se indican recomendaciones para su trazado. En semilleros recién construídos o cuando se trata de especies de rápido transplante, basta con abono orgánico aplicado al preparar el almácigo. En especies como cebolla, apio o espárrago se recomienda adicionar un fertilizante completo, 300 a 400 gr por 10 m2. El pH recomendado para la mayoría de las hortalizas está entre 5.5 y 6.8. Se recomiendan los siguientes productos químicos para eliminar plagas, enfermedades y malezas del semillero: bromuro de metilo, vapán, bedrech, D1-trapex, formol comercial del 40 por ciento, orthocide, brassicol 75 por ciento, nemagón. Tabla 1, presenta área de semillero requerida para transplantar una ha, distancia entre surcos, entre plantas y número de plantas. Se indican las plagas más comunes de los almácigos y cómo controlarlas, al mismo tiempo se recomiendan las prácticas de cultivo indispensables, diferentes recomendaciones para el transplante y se indican las ventajas y desventajas del semillero