Especies forestales con potencialidad de tutores vivos en la producción sustentable de mora (rubus glaucus Benth)

La agroforestería en los sistemas tradicionales de producción frutícola es un elemento relativamente nuevo. Son pocos los estudios que se han desarrollado con &boles como tutores vivos, sin embargo, su utilización empieza a tener eco entre los productores de mora en Colombia. A partir de noviemb...

Full description

Autores:
Castellanos Castellanos, Pedro Ambrosio
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
2004
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21246
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21246
Palabra clave:
Ecología vegetal - F40
Mora
Agroforestería
Costos de producción
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25487
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_207
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6202
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:La agroforestería en los sistemas tradicionales de producción frutícola es un elemento relativamente nuevo. Son pocos los estudios que se han desarrollado con &boles como tutores vivos, sin embargo, su utilización empieza a tener eco entre los productores de mora en Colombia. A partir de noviembre de 2001 y hasta noviembre de 2003, en el departamento de Risaralda, Corpoica y Pronatta, realizaron las evaluaciones a cuatro modelos agroforestales, donde se combinaron seis especies forestales y el cultivo de la mora y dos especies transitorias como maíz y frijol. allí se evaluó el comportamiento fisiológico y productivo de la mora y de las especies forestales como tutores vivos. Los resultados obtenidos definieron que la utilización de árboles como tutores vivos para la producción de mora, es la propuesta tecnológica más sostenible desde lo económico, social, ambiental y productivo posible que se ha desarrollado en los últimos años. El sistema aumento la entomofauna de insectos plaga y de beneficios, guardando un equilibrio que no permitió que los diarios en el cultivo de la mora y los tutores vivos fueran de importancia económica, edemas, no se afecta el desarrollo fisiológico ni la producción del cultivo, por el contrario se observ6 un incremento en la producción y Ia calidad de la fruta.