Metabolismo del calcio y su relación con la "mancha de madurez" del fruto de banano. Una revisión.

"La ""mancha de madurez"" de los frutos de banano es un desorden fisiológico causado por una absorción baja de calcio por parte de la planta en épocas secas. Varios reportes científicos demuestran la relación estrecha de la enfermedad con las deficiencias de calcio en épocas...

Full description

Autores:
Cayón, Gerardo
Mira, Jhon Jairo
Díaz, Andrés
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/18251
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/18251
Palabra clave:
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Enfermedades de las plantas - H20
Fisiología vegetal
Nutrición de las plantas
Fertilización
Deficiencia de minerales
Absorción de sustancias nutritivas
Musa balbisiana
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_bdec4fadb138d684e9df6760458b39ed
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/18251
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Cayón, Gerardo6d0b5668-c460-4939-b8cd-4d65edf2bb62Mira, Jhon Jairoace7df96-57d7-40a1-be3d-371e392c0213Díaz, Andrésaa20ff75-f45a-423b-a619-49b57265e7032018-09-11T20:23:43Z2018-09-11T20:23:43Z2007http://hdl.handle.net/20.500.12324/1825149227reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA"La ""mancha de madurez"" de los frutos de banano es un desorden fisiológico causado por una absorción baja de calcio por parte de la planta en épocas secas. Varios reportes científicos demuestran la relación estrecha de la enfermedad con las deficiencias de calcio en épocas de sequía. La fertilización y el comportamiento del calcio con respecto a otros nutrientes del suelo son también factores que inciden en la mancha de madurez, incidencia que es reducida con fertilizaciones de nitrato de calcio. Se analizan las funciones del calcio en la planta, su participación en la división y extensión celulares, el balance hídrico de las células, el envío de señales de respuesta a un estímulo externo y sus funciones estructurales en las paredes y membranas celulares. Se discute el papel del calcio en el cultivo de banano, su movilidad en el suelo, la relación que tiene con otras bases, el proceso de asimilación a través de las raíces y su relación con la incidencia de la mancha de madurez de los frutos"Banano- Musa acuminata - Musa paradisiacaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Agronomía Colombiana; Vol. 25, Núm. 2 (2007): Revista Agronomía Colombiana Julio-Diciembre);p. 280-287Metabolismo del calcio y su relación con la "mancha de madurez" del fruto de banano. Una revisión.Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62Enfermedades de las plantas - H20Fisiología vegetalNutrición de las plantasFertilizaciónDeficiencia de mineralesAbsorción de sustancias nutritivasMusa balbisianaFrutalesarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Agronomía Colombiana2280287ColombiaORIGINAL43018_49227.pdfapplication/pdf187997https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18251/1/43018_49227.pdf1cc09b427042173cfbd836815f93c24eMD51open accessTHUMBNAIL43018_49227.pdf.jpg43018_49227.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9415https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18251/2/43018_49227.pdf.jpg6eb088f02e46aa4cb0a3a169b8a3dd1cMD52open access20.500.12324/18251oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/182512022-04-07 12:56:17.253open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Metabolismo del calcio y su relación con la "mancha de madurez" del fruto de banano. Una revisión.
title Metabolismo del calcio y su relación con la "mancha de madurez" del fruto de banano. Una revisión.
spellingShingle Metabolismo del calcio y su relación con la "mancha de madurez" del fruto de banano. Una revisión.
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Enfermedades de las plantas - H20
Fisiología vegetal
Nutrición de las plantas
Fertilización
Deficiencia de minerales
Absorción de sustancias nutritivas
Musa balbisiana
Frutales
title_short Metabolismo del calcio y su relación con la "mancha de madurez" del fruto de banano. Una revisión.
title_full Metabolismo del calcio y su relación con la "mancha de madurez" del fruto de banano. Una revisión.
title_fullStr Metabolismo del calcio y su relación con la "mancha de madurez" del fruto de banano. Una revisión.
title_full_unstemmed Metabolismo del calcio y su relación con la "mancha de madurez" del fruto de banano. Una revisión.
title_sort Metabolismo del calcio y su relación con la "mancha de madurez" del fruto de banano. Una revisión.
dc.creator.fl_str_mv Cayón, Gerardo
Mira, Jhon Jairo
Díaz, Andrés
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Cayón, Gerardo
Mira, Jhon Jairo
Díaz, Andrés
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Enfermedades de las plantas - H20
topic Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Enfermedades de las plantas - H20
Fisiología vegetal
Nutrición de las plantas
Fertilización
Deficiencia de minerales
Absorción de sustancias nutritivas
Musa balbisiana
Frutales
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Fisiología vegetal
Nutrición de las plantas
Fertilización
Deficiencia de minerales
Absorción de sustancias nutritivas
Musa balbisiana
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
description "La ""mancha de madurez"" de los frutos de banano es un desorden fisiológico causado por una absorción baja de calcio por parte de la planta en épocas secas. Varios reportes científicos demuestran la relación estrecha de la enfermedad con las deficiencias de calcio en épocas de sequía. La fertilización y el comportamiento del calcio con respecto a otros nutrientes del suelo son también factores que inciden en la mancha de madurez, incidencia que es reducida con fertilizaciones de nitrato de calcio. Se analizan las funciones del calcio en la planta, su participación en la división y extensión celulares, el balance hídrico de las células, el envío de señales de respuesta a un estímulo externo y sus funciones estructurales en las paredes y membranas celulares. Se discute el papel del calcio en el cultivo de banano, su movilidad en el suelo, la relación que tiene con otras bases, el proceso de asimilación a través de las raíces y su relación con la incidencia de la mancha de madurez de los frutos"
publishDate 2007
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2007
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T20:23:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T20:23:43Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/18251
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 49227
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/18251
identifier_str_mv 49227
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Agronomía Colombiana
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 2
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 280
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 287
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Agronomía Colombiana; Vol. 25, Núm. 2 (2007): Revista Agronomía Colombiana Julio-Diciembre);p. 280-287
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18251/1/43018_49227.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18251/2/43018_49227.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 1cc09b427042173cfbd836815f93c24e
6eb088f02e46aa4cb0a3a169b8a3dd1c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380186558267392