Sanidad animal.

En toda explotación de ganado bovino, el mal manejo de los animales, influye en el estado sanitario de la finca, lo cual puede representar pérdidas económicas al ganadero y al país, debido a muertes, disminución de peso y de la producción de leche o de carne o incapacidad parcial o permanente. Como...

Full description

Autores:
Lara Medina, H.J.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1968
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29110
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29110
Palabra clave:
Ciencias veterinarias e higiene aspectos generales - L70 
Ganado bovino
Sanidad animal
Fiebre aftosa
Brucelosis
Carbunco bacteriano
Garrapatas
Inmunización
Metodos
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:En toda explotación de ganado bovino, el mal manejo de los animales, influye en el estado sanitario de la finca, lo cual puede representar pérdidas económicas al ganadero y al país, debido a muertes, disminución de peso y de la producción de leche o de carne o incapacidad parcial o permanente. Como medida preventiva, se debe trazar un plan de vacunaciones acorde con las enfemedades más comunes en la zona. En los terneros se presenta comunmente la salmonelosis o diarrea blanca (peste boba o neumoenteritis), en los primeros 4 meses de edad, debido a infección en el ombligo. Lo anterior, se puede evitar ligando y desinfectando bien con drogas secantes y desinfectantes. En esta edad (4 meses), se debe vacunar además contra carbón sintomático, edema maligno, septisemia hemorrágica y efectuar una primera vermifugación. Posteriormente, vacunar contra fiebre aftosa, brucelosis (terneras entre 3 y 6 meses de edad) y carbón bacteridiano (1 año de edad). La anaplasmosis y babesielosis (fiebre de garrapata o ranilla), se puede evitar haciendo control de las garrapatas por medio de baños al ganado con productos garrapaticidas cada 15 días