Urea y biuret como fuentes de proteína para vacas en producción. (1974)
Se utilizó úrea y biuret como fuentes de proteína y se estudió su efecto sobre consumo de materia seca, producción de leche, úrea en la sangre, Ca y P en la sangre y correlación de efectos encontrados con productividad de las vacas. Se usó un grupo homogéneo de 30 vacas Holstein repartidas en 3 tratamientos: concentrado de acuerdo con los requerimientos, contenido 20 por ciento de proteína de origen vegetal, concentrado con 50 por ciento del equivalente protéico procedente de úrea, concentrado con 50 por ciento del equivalente protéico proveniente de biuret. Como forraje se usó ensilaje de maíz a voluntad. El trabajo se efectuó durante los 180 días iniciales de una lactancia. Analizados los resultados no se encontraron diferencias significativas en consumo de materia seca (14.5, 14.1 y 13.8 kg para los grupos 1, 2 y 3 respectivamente) y en producción promedia diaria de leche (20.9, 19.6 y 19.5 kg para los grupos 1, 2 y 3 respectivamente). De igual manera, úrea, Ca y P en la sangre, mostraron niveles de 23.71, 9.33 y 5.26 por ciento, respectivamente, en el grupo 1, 24.67, 9.63 y 5.20 por ciento para el grupo 2, y, 31.45, 9.75 y 5.23 por ciento para el grupo 3. Las diferencias encontradas no influyeron sobre la producción. Se concluye que, a los niveles usados, la úrea o el biuret se pueden emplear, sin efectos deletéreos, para balancear parte del requerimiento protéico de vacas en producción de leche