Urea y biuret como fuentes de proteína para vacas en producción.

Se utilizó úrea y biuret como fuentes de proteína y se estudió su efecto sobre consumo de materia seca, producción de leche, úrea en la sangre, Ca y P en la sangre y correlación de efectos encontrados con productividad de las vacas. Se usó un grupo homogéneo de 30 vacas Holstein repartidas en 3 trat...

Full description

Autores:
Pineda Morales, J.E.
Cedeño S, G.A.
Franco Valencia, J.J.
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1974
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13984
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/13984
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Ganado de leche
Vaca
Enriquecimiento de los alimentos
Proteinas
Producción lechera
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_bdb2c1bd6ceb8c9d99114bde304b7309
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13984
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Pineda Morales, J.E.efff0db3-31a6-4ab8-a715-5c020765be5aCedeño S, G.A.0b82a420-2bff-4fd6-a23e-70c5788bcf1fFranco Valencia, J.J.d78cc785-4fee-4568-872b-c72a4d1493a92018-09-11T15:22:59Z2018-09-11T15:22:59Z1974http://hdl.handle.net/20.500.12324/139845414reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe utilizó úrea y biuret como fuentes de proteína y se estudió su efecto sobre consumo de materia seca, producción de leche, úrea en la sangre, Ca y P en la sangre y correlación de efectos encontrados con productividad de las vacas. Se usó un grupo homogéneo de 30 vacas Holstein repartidas en 3 tratamientos: concentrado de acuerdo con los requerimientos, contenido 20 por ciento de proteína de origen vegetal, concentrado con 50 por ciento del equivalente protéico procedente de úrea, concentrado con 50 por ciento del equivalente protéico proveniente de biuret. Como forraje se usó ensilaje de maíz a voluntad. El trabajo se efectuó durante los 180 días iniciales de una lactancia. Analizados los resultados no se encontraron diferencias significativas en consumo de materia seca (14.5, 14.1 y 13.8 kg para los grupos 1, 2 y 3 respectivamente) y en producción promedia diaria de leche (20.9, 19.6 y 19.5 kg para los grupos 1, 2 y 3 respectivamente). De igual manera, úrea, Ca y P en la sangre, mostraron niveles de 23.71, 9.33 y 5.26 por ciento, respectivamente, en el grupo 1, 24.67, 9.63 y 5.20 por ciento para el grupo 2, y, 31.45, 9.75 y 5.23 por ciento para el grupo 3. Las diferencias encontradas no influyeron sobre la producción. Se concluye que, a los niveles usados, la úrea o el biuret se pueden emplear, sin efectos deletéreos, para balancear parte del requerimiento protéico de vacas en producción de lecheGanado de leche-Ganadería lecheapplication/pdfspaAsociación Latinoamericana de Producción AnimalAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Urea y biuret como fuentes de proteína para vacas en producción.Alimentación animal - L02Ganado de lecheVacaEnriquecimiento de los alimentosProteinasProducción lecheraGanadería y especies menoresMemoria. 4. Reunión Latinoamericana de Producción AnimalMéxico104105paperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL23636_5414.pdfapplication/pdf130888https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13984/1/23636_5414.pdfeafc3eebfcd6e7b9603c16d3cf3efbe8MD51open accessTHUMBNAIL23636_5414.pdf.jpg23636_5414.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3812https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13984/2/23636_5414.pdf.jpg0f52523e58f671308adc829a6510b71fMD52open access20.500.12324/13984oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/139842021-09-07 09:15:34.222open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Urea y biuret como fuentes de proteína para vacas en producción.
title Urea y biuret como fuentes de proteína para vacas en producción.
spellingShingle Urea y biuret como fuentes de proteína para vacas en producción.
Alimentación animal - L02
Ganado de leche
Vaca
Enriquecimiento de los alimentos
Proteinas
Producción lechera
Ganadería y especies menores
title_short Urea y biuret como fuentes de proteína para vacas en producción.
title_full Urea y biuret como fuentes de proteína para vacas en producción.
title_fullStr Urea y biuret como fuentes de proteína para vacas en producción.
title_full_unstemmed Urea y biuret como fuentes de proteína para vacas en producción.
title_sort Urea y biuret como fuentes de proteína para vacas en producción.
dc.creator.fl_str_mv Pineda Morales, J.E.
Cedeño S, G.A.
Franco Valencia, J.J.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Pineda Morales, J.E.
Cedeño S, G.A.
Franco Valencia, J.J.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Alimentación animal - L02
topic Alimentación animal - L02
Ganado de leche
Vaca
Enriquecimiento de los alimentos
Proteinas
Producción lechera
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Ganado de leche
Vaca
Enriquecimiento de los alimentos
Proteinas
Producción lechera
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description Se utilizó úrea y biuret como fuentes de proteína y se estudió su efecto sobre consumo de materia seca, producción de leche, úrea en la sangre, Ca y P en la sangre y correlación de efectos encontrados con productividad de las vacas. Se usó un grupo homogéneo de 30 vacas Holstein repartidas en 3 tratamientos: concentrado de acuerdo con los requerimientos, contenido 20 por ciento de proteína de origen vegetal, concentrado con 50 por ciento del equivalente protéico procedente de úrea, concentrado con 50 por ciento del equivalente protéico proveniente de biuret. Como forraje se usó ensilaje de maíz a voluntad. El trabajo se efectuó durante los 180 días iniciales de una lactancia. Analizados los resultados no se encontraron diferencias significativas en consumo de materia seca (14.5, 14.1 y 13.8 kg para los grupos 1, 2 y 3 respectivamente) y en producción promedia diaria de leche (20.9, 19.6 y 19.5 kg para los grupos 1, 2 y 3 respectivamente). De igual manera, úrea, Ca y P en la sangre, mostraron niveles de 23.71, 9.33 y 5.26 por ciento, respectivamente, en el grupo 1, 24.67, 9.63 y 5.20 por ciento para el grupo 2, y, 31.45, 9.75 y 5.23 por ciento para el grupo 3. Las diferencias encontradas no influyeron sobre la producción. Se concluye que, a los niveles usados, la úrea o el biuret se pueden emplear, sin efectos deletéreos, para balancear parte del requerimiento protéico de vacas en producción de leche
publishDate 1974
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1974
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T15:22:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T15:22:59Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/13984
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 5414
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/13984
identifier_str_mv 5414
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Memoria. 4. Reunión Latinoamericana de Producción Animal
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv México
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 104
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 105
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Asociación Latinoamericana de Producción Animal
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13984/1/23636_5414.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13984/2/23636_5414.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv eafc3eebfcd6e7b9603c16d3cf3efbe8
0f52523e58f671308adc829a6510b71f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045259789369344