Puebla Territory-Specific Basket of Goods Strategies and Their Local Repercussions for Employment and Profit: the Case of Xicotepec de Juárez, Puebla (2015)
La formación de una canasta de bienes territoriales representa una estrategia de índole sistémica para los pequeños agricultores, al permitir alcanzar múltiples objetivos que den resultados en materia de elevar la competitividad territorial, por medio de acceder a nichos de mercado de bienes rurales diferenciados, fortalecer el capital social y generar mejores niveles locales de empleo e ingresos, así como también mejorar y conservar el entorno ambiental. El análisis consistió en la aplicación de un modelo de dinámica de sistemas que generó posibles escenarios futuros (con el software Vensim® DSS 5.8) en torno a empleos e ingresos de campesinos cafetaleros minifundistas del municipio de Xicotepec de Juárez, Puebla, en relación a la adopción de dicha estrategia de desarrollo territorial rural. Los resultados fueron favorables para la implementación de dicha estrategia e indica las oportunidades para: a) mejorar el desarrollo de capacidades de los pequeños agricultores; b) hacer favorable el contexto institucional; c) fortalecer el capital social indispensable para dicha estrategia territorial.