Manejo y conservación de los recursos genéticos de arveja (Pisum sativum). (1989)
En arveja, la mayoría de la variación existente se encuentra fuera del área andina, por lo cual hay que introducir germoplasma, teniendo precauciones fitosanitarias, igualmente se requiere colectar los materiales que han evolucionado en la zona, luego de que la especie fué introducida por los Españoles. Como acción siguiente, de manejo del germoplasma, se realiza la caracterización, que es el registro de variables altamente heredables y la evaluación primaria que comprende características afecadas en mayor o menor grado por el medio ambiente, la acción anterior se ha llevado a cabo con 324 materiales en Colombia. La semilla de arveja es ortodoxa, lo cual indica que se puede almacenar con bajo contenido de humedad y a baja temperatura. El manejo del germoplasma, datos de pasaporte, evaluación y caracterización, genera un volumen apreciable de información, el cual debe almacenarse en ordenadores de datos, constituyéndose en función activa de centros de recursos genéticos. El género Pisum es monoespecífico, siendo relativamente fácil la hibridación entre ecotipos, presentándose problemas ligeros en cuanto a cuajamiento y fertilidad