Un concepto nuevo en el levante de novillas para ganadería de leche.

En Palmira, Valle del Cauca, a 1.000 m.s.n.m., se realiza el experimento, en el que 20 novillas Holstein se asignan al azar a 2 tratamientos. En el grupo 1 se utiliza maíz como principal fuente suplementaria de energía. En el grupo 2 la yuca reemplaza al maíz. Como forraje para ambos grupos se utili...

Full description

Autores:
Rubio Ramírez, Reynaldo
Pineda Morales, Jaime E.
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1972
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22655
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22655
Palabra clave:
Genética y mejoramiento animal - L10
Novilla
Forraje verde
Enriquecimiento de los alimentos
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_bd01d1bdb997840210887b27320c1f6a
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22655
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Rubio Ramírez, Reynaldo6fe1ae70-80e9-4f88-98f1-404ec4b1cfbePineda Morales, Jaime E.efff0db3-31a6-4ab8-a715-5c020765be5a2018-09-12T00:45:01Z2018-09-12T00:45:01Z1972http://hdl.handle.net/20.500.12324/226551591reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn Palmira, Valle del Cauca, a 1.000 m.s.n.m., se realiza el experimento, en el que 20 novillas Holstein se asignan al azar a 2 tratamientos. En el grupo 1 se utiliza maíz como principal fuente suplementaria de energía. En el grupo 2 la yuca reemplaza al maíz. Como forraje para ambos grupos se utiliza cogollo de caña picado y suministrado a voluntad. El grupo 2 tuvo diferencias favorables estadísticamente significativas en ganancia de peso corporal. El consumo de alimentos fué similar en ambos grupos. El promedio de edad para el primer servicio fué de 15 y 14.5 meses y el promedio de servicios para concepción fué de 1.8 y 1.7 para los grupos 1 y 2 respectivamente. El cogollo de caña se muestra como un buen forraje opcional. La materia seca de la yuca puede reemplazar al maíz como fuente de energía. Una alimentación balanceada en el levante, permite a las novillas alcanzar su madurez sexual a los 10 meses y obtener partos a los 2 añosGanado de leche-Ganadería lecheapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 7, Núm. 4 (1972): Revista ICA (Diciembre);p. 405-413Un concepto nuevo en el levante de novillas para ganadería de leche.Genética y mejoramiento animal - L10NovillaForraje verdeEnriquecimiento de los alimentosGanadería y especies menoresValle del CaucaColombiaarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Revista ICA4405413ORIGINAL21568_1591.pdfapplication/pdf9374786https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22655/1/21568_1591.pdfcc69c66c153e2da465e1388429b6651eMD51open accessTHUMBNAIL21568_1591.pdf.jpg21568_1591.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9054https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22655/2/21568_1591.pdf.jpgdcf92f518d18f3a0f214175e2c52afceMD52open access20.500.12324/22655oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/226552022-04-07 13:58:44.726open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Un concepto nuevo en el levante de novillas para ganadería de leche.
title Un concepto nuevo en el levante de novillas para ganadería de leche.
spellingShingle Un concepto nuevo en el levante de novillas para ganadería de leche.
Genética y mejoramiento animal - L10
Novilla
Forraje verde
Enriquecimiento de los alimentos
Ganadería y especies menores
title_short Un concepto nuevo en el levante de novillas para ganadería de leche.
title_full Un concepto nuevo en el levante de novillas para ganadería de leche.
title_fullStr Un concepto nuevo en el levante de novillas para ganadería de leche.
title_full_unstemmed Un concepto nuevo en el levante de novillas para ganadería de leche.
title_sort Un concepto nuevo en el levante de novillas para ganadería de leche.
dc.creator.fl_str_mv Rubio Ramírez, Reynaldo
Pineda Morales, Jaime E.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rubio Ramírez, Reynaldo
Pineda Morales, Jaime E.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Genética y mejoramiento animal - L10
topic Genética y mejoramiento animal - L10
Novilla
Forraje verde
Enriquecimiento de los alimentos
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Novilla
Forraje verde
Enriquecimiento de los alimentos
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description En Palmira, Valle del Cauca, a 1.000 m.s.n.m., se realiza el experimento, en el que 20 novillas Holstein se asignan al azar a 2 tratamientos. En el grupo 1 se utiliza maíz como principal fuente suplementaria de energía. En el grupo 2 la yuca reemplaza al maíz. Como forraje para ambos grupos se utiliza cogollo de caña picado y suministrado a voluntad. El grupo 2 tuvo diferencias favorables estadísticamente significativas en ganancia de peso corporal. El consumo de alimentos fué similar en ambos grupos. El promedio de edad para el primer servicio fué de 15 y 14.5 meses y el promedio de servicios para concepción fué de 1.8 y 1.7 para los grupos 1 y 2 respectivamente. El cogollo de caña se muestra como un buen forraje opcional. La materia seca de la yuca puede reemplazar al maíz como fuente de energía. Una alimentación balanceada en el levante, permite a las novillas alcanzar su madurez sexual a los 10 meses y obtener partos a los 2 años
publishDate 1972
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1972
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-12T00:45:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-12T00:45:01Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/22655
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 1591
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/22655
identifier_str_mv 1591
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista ICA
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 4
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 405
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 413
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Valle del Cauca
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista ICA; Vol. 7, Núm. 4 (1972): Revista ICA (Diciembre);p. 405-413
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22655/1/21568_1591.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22655/2/21568_1591.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv cc69c66c153e2da465e1388429b6651e
dcf92f518d18f3a0f214175e2c52afce
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380316039577600