Un concepto nuevo en el levante de novillas para ganadería de leche.

En Palmira, Valle del Cauca, a 1.000 m.s.n.m., se realiza el experimento, en el que 20 novillas Holstein se asignan al azar a 2 tratamientos. En el grupo 1 se utiliza maíz como principal fuente suplementaria de energía. En el grupo 2 la yuca reemplaza al maíz. Como forraje para ambos grupos se utili...

Full description

Autores:
Rubio Ramírez, Reynaldo
Pineda Morales, Jaime E.
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1972
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22655
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22655
Palabra clave:
Genética y mejoramiento animal - L10
Novilla
Forraje verde
Enriquecimiento de los alimentos
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:En Palmira, Valle del Cauca, a 1.000 m.s.n.m., se realiza el experimento, en el que 20 novillas Holstein se asignan al azar a 2 tratamientos. En el grupo 1 se utiliza maíz como principal fuente suplementaria de energía. En el grupo 2 la yuca reemplaza al maíz. Como forraje para ambos grupos se utiliza cogollo de caña picado y suministrado a voluntad. El grupo 2 tuvo diferencias favorables estadísticamente significativas en ganancia de peso corporal. El consumo de alimentos fué similar en ambos grupos. El promedio de edad para el primer servicio fué de 15 y 14.5 meses y el promedio de servicios para concepción fué de 1.8 y 1.7 para los grupos 1 y 2 respectivamente. El cogollo de caña se muestra como un buen forraje opcional. La materia seca de la yuca puede reemplazar al maíz como fuente de energía. Una alimentación balanceada en el levante, permite a las novillas alcanzar su madurez sexual a los 10 meses y obtener partos a los 2 años