Control del gusano blanco.
Se propuso un programa de control, compuesto por medidas de orden cultural y químico. Entre las prácticas culturales recomendadas se encuentran: buena preparación del suelo (arada profunda y eliminación de terrones), semilla sana, para evitar distribución de la plaga en su estado larval. Control de...
- Autores:
-
Calvache Guerrero, Hugo
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1980
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1481
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/1481
- Palabra clave:
- Plagas de las plantas - H10
Solanum tuberosum
Papa
Premnotrypes
Insecticidas
Control cultural
Raíces y tubérculos
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | Se propuso un programa de control, compuesto por medidas de orden cultural y químico. Entre las prácticas culturales recomendadas se encuentran: buena preparación del suelo (arada profunda y eliminación de terrones), semilla sana, para evitar distribución de la plaga en su estado larval. Control de malezas, especialmente de hoja ancha. Aporque, realizado oportunamente, separa a los adultos y sus posturas de las zonas donde se está formando el tubérculo. Cosecha temprana así se evita que el daño causado por la larva sea mayor y se interrumpa el ciclo de vida del insecto. Eliminación de residuos de cosechas anteriores, especialmente cuando se compruebe daño del insecto para que no queden tubérculos en el suelo. En cuanto a control químico, con el fin de racionalizar el uso de insecticidas y aplicarlos en las épocas más adecuadas, es conveniente establecer la preseancia de la plaga y el estado de desarrollo en que se encuentra. Ya se sabe que la época entre germinación y aporque es la más vulnerable para esta plaga. Sea presetan los resultados sobre control de gusano blanco mediante 3 y 2 aplicaciones en 3 ensayos. Se muestran los resultados obtenidos con dos aplicaciones de insecticidas basaados en inspecciones períodicas del cultivo. Los nivels de control son altamente satisfactorios. |
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