Formulación de planes de alimentación en las fases de preparto y postparto.
En el ganado lechero y, específicamente en la vaca, hay dos etapas bien definidas en sus requerimientos nutricionales. Estas dos etapas, igualmente importantes pero con diferencias fundamentales, son: el período seco, es decir cuando la vaca ha terminado su lactancia y se prepara para un nuevo parto...
- Autores:
-
Díaz Muñoz, T.E.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1988
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29496
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/29496
- Palabra clave:
- Alimentación animal - L02
Ganado de leche
Vaca
Necesidades de nutrientes
Alimentación de los animales
Alimentación complementaria
Raciónes
Alimentos para animales
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_bc9dbb05614724d698972ff75365c97e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29496 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Díaz Muñoz, T.E.6efd4363-0917-489d-bad1-4da869260dee2018-09-20T16:41:14Z2018-09-20T16:41:14Z1988http://hdl.handle.net/20.500.12324/2949614487reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn el ganado lechero y, específicamente en la vaca, hay dos etapas bien definidas en sus requerimientos nutricionales. Estas dos etapas, igualmente importantes pero con diferencias fundamentales, son: el período seco, es decir cuando la vaca ha terminado su lactancia y se prepara para un nuevo parto y el período productivo, o sea, cuando su metabolismo está en máxima actividad para alcanzar la mayor producción de leche, de acuerdo a su potencial genético y la oferta de alimento. La máxima eficiencia productiva se obtiene cuando se logra un equilibrio entre los requerimientos del animal y el suministro de nutrientes. Las vacas secas y en producción, debe recibir la cantidad de alimento suficiente para satisfacer las necesidades de energía, proteína, minerales y vitaminas. La cantidad de forraje que una vaca puede consumir está en relación directa con su capacidad corporal (peso). Por otra parte, la calidad del forraje (digestibilidad, proteína, fibra) y la forma física (picado, entero) determinan en alto grado el consumo. Al inicio de la lactancia, las vacas de alta productividad (más de 20 lts) pierden la capacidad de llenar sus requerimientos de energía, lo cual conlleva a una pérdida de peso y a la necesidad de utilizar suplementos para regular este problema. En la vaca lechera lo más importante es la relación entre los nutrientes. La relación energía proteína debe ser de 6.1. El suministro de suplementos se hace con base en la producción de leche, ya que el uso excesivo de concentrados ocasiona transtornos metabólicos. En general, se podría afirmar que la eficiencia económica depende del buen manejo de las praderas del animal mismo y de la utilización adecuada de los recursos disponiblesapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Formulación de planes de alimentación en las fases de preparto y postparto.Alimentación animal - L02Ganado de lecheVacaNecesidades de nutrientesAlimentación de los animalesAlimentación complementariaRaciónesAlimentos para animalesGanadería y especies menoresCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-121624929496 / Curso taller producción y salud de ganado lecheroORIGINAL26921_14487.pdfapplication/pdf862110https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29496/1/26921_14487.pdf87271e0417d224bc68368d392872e809MD51open accessTHUMBNAIL26921_14487.pdf.jpg26921_14487.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3698https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29496/2/26921_14487.pdf.jpgd47636de5eed3e52e5febde7eaec5fccMD52open access20.500.12324/29496oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/294962022-01-26 11:12:42.67open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Formulación de planes de alimentación en las fases de preparto y postparto. |
title |
Formulación de planes de alimentación en las fases de preparto y postparto. |
spellingShingle |
Formulación de planes de alimentación en las fases de preparto y postparto. Alimentación animal - L02 Ganado de leche Vaca Necesidades de nutrientes Alimentación de los animales Alimentación complementaria Raciónes Alimentos para animales Ganadería y especies menores |
title_short |
Formulación de planes de alimentación en las fases de preparto y postparto. |
title_full |
Formulación de planes de alimentación en las fases de preparto y postparto. |
title_fullStr |
Formulación de planes de alimentación en las fases de preparto y postparto. |
title_full_unstemmed |
Formulación de planes de alimentación en las fases de preparto y postparto. |
title_sort |
Formulación de planes de alimentación en las fases de preparto y postparto. |
dc.creator.fl_str_mv |
Díaz Muñoz, T.E. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Díaz Muñoz, T.E. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Alimentación animal - L02 |
topic |
Alimentación animal - L02 Ganado de leche Vaca Necesidades de nutrientes Alimentación de los animales Alimentación complementaria Raciónes Alimentos para animales Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Ganado de leche Vaca Necesidades de nutrientes Alimentación de los animales Alimentación complementaria Raciónes Alimentos para animales |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
En el ganado lechero y, específicamente en la vaca, hay dos etapas bien definidas en sus requerimientos nutricionales. Estas dos etapas, igualmente importantes pero con diferencias fundamentales, son: el período seco, es decir cuando la vaca ha terminado su lactancia y se prepara para un nuevo parto y el período productivo, o sea, cuando su metabolismo está en máxima actividad para alcanzar la mayor producción de leche, de acuerdo a su potencial genético y la oferta de alimento. La máxima eficiencia productiva se obtiene cuando se logra un equilibrio entre los requerimientos del animal y el suministro de nutrientes. Las vacas secas y en producción, debe recibir la cantidad de alimento suficiente para satisfacer las necesidades de energía, proteína, minerales y vitaminas. La cantidad de forraje que una vaca puede consumir está en relación directa con su capacidad corporal (peso). Por otra parte, la calidad del forraje (digestibilidad, proteína, fibra) y la forma física (picado, entero) determinan en alto grado el consumo. Al inicio de la lactancia, las vacas de alta productividad (más de 20 lts) pierden la capacidad de llenar sus requerimientos de energía, lo cual conlleva a una pérdida de peso y a la necesidad de utilizar suplementos para regular este problema. En la vaca lechera lo más importante es la relación entre los nutrientes. La relación energía proteína debe ser de 6.1. El suministro de suplementos se hace con base en la producción de leche, ya que el uso excesivo de concentrados ocasiona transtornos metabólicos. En general, se podría afirmar que la eficiencia económica depende del buen manejo de las praderas del animal mismo y de la utilización adecuada de los recursos disponibles |
publishDate |
1988 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1988 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-20T16:41:14Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-20T16:41:14Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29496 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
14487 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29496 |
identifier_str_mv |
14487 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
216 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
249 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
29496 / Curso taller producción y salud de ganado lechero |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Cundinamarca |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29496/1/26921_14487.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29496/2/26921_14487.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
87271e0417d224bc68368d392872e809 d47636de5eed3e52e5febde7eaec5fcc |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380480940736512 |