Formulación de planes de alimentación en las fases de preparto y postparto.
En el ganado lechero y, específicamente en la vaca, hay dos etapas bien definidas en sus requerimientos nutricionales. Estas dos etapas, igualmente importantes pero con diferencias fundamentales, son: el período seco, es decir cuando la vaca ha terminado su lactancia y se prepara para un nuevo parto...
- Autores:
-
Díaz Muñoz, T.E.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1988
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29496
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/29496
- Palabra clave:
- Alimentación animal - L02
Ganado de leche
Vaca
Necesidades de nutrientes
Alimentación de los animales
Alimentación complementaria
Raciónes
Alimentos para animales
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | En el ganado lechero y, específicamente en la vaca, hay dos etapas bien definidas en sus requerimientos nutricionales. Estas dos etapas, igualmente importantes pero con diferencias fundamentales, son: el período seco, es decir cuando la vaca ha terminado su lactancia y se prepara para un nuevo parto y el período productivo, o sea, cuando su metabolismo está en máxima actividad para alcanzar la mayor producción de leche, de acuerdo a su potencial genético y la oferta de alimento. La máxima eficiencia productiva se obtiene cuando se logra un equilibrio entre los requerimientos del animal y el suministro de nutrientes. Las vacas secas y en producción, debe recibir la cantidad de alimento suficiente para satisfacer las necesidades de energía, proteína, minerales y vitaminas. La cantidad de forraje que una vaca puede consumir está en relación directa con su capacidad corporal (peso). Por otra parte, la calidad del forraje (digestibilidad, proteína, fibra) y la forma física (picado, entero) determinan en alto grado el consumo. Al inicio de la lactancia, las vacas de alta productividad (más de 20 lts) pierden la capacidad de llenar sus requerimientos de energía, lo cual conlleva a una pérdida de peso y a la necesidad de utilizar suplementos para regular este problema. En la vaca lechera lo más importante es la relación entre los nutrientes. La relación energía proteína debe ser de 6.1. El suministro de suplementos se hace con base en la producción de leche, ya que el uso excesivo de concentrados ocasiona transtornos metabólicos. En general, se podría afirmar que la eficiencia económica depende del buen manejo de las praderas del animal mismo y de la utilización adecuada de los recursos disponibles |
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