Fluctuaciones minerales en pastos tropicales :II Andropogon gayanus en los Llanos Orientales. (1983)
Experimento realizado en La Libertad, Centro Regional de Investigación ICA, Departamento del Meta, 400 m.s.n.m., 2989 mm de precipitación y 26 grados centigrados de temperatura, zona de suelos ácidos deficientes en P y períodos definidos de lluvía (abril-noviembre) y sequía (diciembre-marzo). El pasto fué sembrado en septiembre de 1979, fertilizado con cal dolomítica (350 kg/ha), superfosfato triple (67 kg/ha) y cloruro de potasio (67 kg/ha), se emplearon 8 kg/ha de semilla con lo cual se obtuvo una población de 12 a 14 plantas por m2. Las muestras de pastos para análisis fueron recolectadas durante 12 meses, de dos potreros con carga de 2 U.G.G./ha en época de lluvia y 1 U.G.G./ha en época de sequía. Se encontró que el Andropogon gayanus suministró 6.8 por ciento de proteína en invierno y 5.3 por ciento en época de sequía, diferencia que fué significativa (P menor que 0.05), sin embargo, estos valores estuvieron por debajo del nivel normal (8 por ciento). Los valores medios anuales encontrados para los demás minerales fueron: Ca 0.47 por ciento, Fe 178 ppm, P 0.13 por ciento, Mg 0.17 por ciento, K 1.40 por ciento, Na 0.045 por ciento, Mn 336 ppm, Cu 3.88 ppm y Zn 15.4 ppm. No se encontraron diferencias estadísticas para las dos épocas. El Andropogon gayanus puede suministrar Fe, Mg y K en cantidades suficientes para los requerimientos animales