Cosecha de la soya.

La labor de cosecha es una de las etapas más importantes en el cultivo de la soya, ya que afecta los rendimientos, la calidad y el valor económico. La soya empieza a madurar cuando sus hojas inician su amarillamiento, hojas inferiores primero y van cayendo poco a poco. Se dice, que la planta está ma...

Full description

Autores:
Bastidas Ramos, G.
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1979
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21449
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21449
Palabra clave:
Cultivo - F01
Soja
Cosecha
Perdidas durante la cosecha
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_bc21ad7e595d573c0ab392ed03e57dfd
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21449
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Bastidas Ramos, G.ab5553f6-f940-4345-8e1f-bb18e41f91692018-09-11T23:22:41Z2018-09-11T23:22:41Z1979http://hdl.handle.net/20.500.12324/21449835reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa labor de cosecha es una de las etapas más importantes en el cultivo de la soya, ya que afecta los rendimientos, la calidad y el valor económico. La soya empieza a madurar cuando sus hojas inician su amarillamiento, hojas inferiores primero y van cayendo poco a poco. Se dice, que la planta está madura cuadno el 95 por ciento de las vainas están secas. Los métodos o sistemas de cosecha, cuando la soya esta seca 12 a 14 por ciento de humedad, se pueden agrupar en 3 clases: manual, manual mecánica, y cosecha directa. El manual consiste en arrancar las plantas en la mañana y desgranar por medio de vara o garrote, las plantas sobre una lona. Se utiliza para plantaciones menores de 1/2 hectárea. En el sistema manual mecánico se arrancan las matas de los surcos por medio de obreros y se hacen hileras o chorreras (8 a 12 surcos por hilera). Se levanta luego la soya por medio de un recogedor acoplado a la combinada. La cosecha directa consiste en adelantar la recolección directamente con la combinada, que corta las plantas por la base del tallo y ejecuta la labor de recolección, desgrane, limpieza y empacado o ensacado. Las pérdidas en Colombia por el sistema manual-mecánico son bajos, en USA que llegan al 10 por ciento en promedio bajo el sistema de cosecha directa. Bajo cosecha directa en Colombia se han encontrado pérdidas promedio de 90 kg/ha. Si la soya se cosecha con más del 14 por ciento de humedad y se va a almacenar por largo tiempo hay que recurrir al secado artificialapplication/pdfspaInstituto Colombiano AgropecuarioAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cosecha de la soya.Cultivo - F01SojaCosechaPerdidas durante la cosechaTransitoriosCurso de producción de soyaPalmira, (Colombia)TécnicoProfesionalTécnicoValle del CaucaPalmiraColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL21261_835.pdfapplication/pdf264945https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21449/1/21261_835.pdfb01334017f5139d1df6b59e04247b3cfMD51open accessTHUMBNAIL21261_835.pdf.jpg21261_835.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8503https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21449/2/21261_835.pdf.jpg8384e10d602a6e154d0544cce144ff85MD52open access20.500.12324/21449oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/214492023-10-31 08:41:59.226open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Cosecha de la soya.
title Cosecha de la soya.
spellingShingle Cosecha de la soya.
Cultivo - F01
Soja
Cosecha
Perdidas durante la cosecha
Transitorios
title_short Cosecha de la soya.
title_full Cosecha de la soya.
title_fullStr Cosecha de la soya.
title_full_unstemmed Cosecha de la soya.
title_sort Cosecha de la soya.
dc.creator.fl_str_mv Bastidas Ramos, G.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Bastidas Ramos, G.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Cultivo - F01
topic Cultivo - F01
Soja
Cosecha
Perdidas durante la cosecha
Transitorios
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Soja
Cosecha
Perdidas durante la cosecha
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transitorios
description La labor de cosecha es una de las etapas más importantes en el cultivo de la soya, ya que afecta los rendimientos, la calidad y el valor económico. La soya empieza a madurar cuando sus hojas inician su amarillamiento, hojas inferiores primero y van cayendo poco a poco. Se dice, que la planta está madura cuadno el 95 por ciento de las vainas están secas. Los métodos o sistemas de cosecha, cuando la soya esta seca 12 a 14 por ciento de humedad, se pueden agrupar en 3 clases: manual, manual mecánica, y cosecha directa. El manual consiste en arrancar las plantas en la mañana y desgranar por medio de vara o garrote, las plantas sobre una lona. Se utiliza para plantaciones menores de 1/2 hectárea. En el sistema manual mecánico se arrancan las matas de los surcos por medio de obreros y se hacen hileras o chorreras (8 a 12 surcos por hilera). Se levanta luego la soya por medio de un recogedor acoplado a la combinada. La cosecha directa consiste en adelantar la recolección directamente con la combinada, que corta las plantas por la base del tallo y ejecuta la labor de recolección, desgrane, limpieza y empacado o ensacado. Las pérdidas en Colombia por el sistema manual-mecánico son bajos, en USA que llegan al 10 por ciento en promedio bajo el sistema de cosecha directa. Bajo cosecha directa en Colombia se han encontrado pérdidas promedio de 90 kg/ha. Si la soya se cosecha con más del 14 por ciento de humedad y se va a almacenar por largo tiempo hay que recurrir al secado artificial
publishDate 1979
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1979
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:22:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:22:41Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/21449
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 835
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/21449
identifier_str_mv 835
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Curso de producción de soya
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Palmira, (Colombia)
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Valle del Cauca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Palmira
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21449/1/21261_835.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21449/2/21261_835.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b01334017f5139d1df6b59e04247b3cf
8384e10d602a6e154d0544cce144ff85
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380360486617088