Evaluación de ocho variedades de maíz (Zea mays) para la producción de forraje en la Provincia de Ocaña.

El presente estudio se realizó en la finca la Española ubicada en la vereda La Rinconada, municipio de Ocaña (Norte de Santander), a 1225 m.s.n.m. con el fín de probar 8 variedades de maíz Zea mays para la producción de forraje de buena calidad, y determinar cuál de estos materiales presenta el mayo...

Full description

Autores:
Hernández V, Daniel A.
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1997
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21123
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21123
Palabra clave:
Cultivo - F01
Zea mays
Forraje verde
Forraje seco
Valor nutritivo
Rendimiento de cultivos
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:El presente estudio se realizó en la finca la Española ubicada en la vereda La Rinconada, municipio de Ocaña (Norte de Santander), a 1225 m.s.n.m. con el fín de probar 8 variedades de maíz Zea mays para la producción de forraje de buena calidad, y determinar cuál de estos materiales presenta el mayor rendimiento de materia seca y proteína bruta. Se utilizó un lote de 624 m cuadrados, con unidades experimentales de 2.4 m de ancho por 5 m de largo, 0.60 m entre surcos y 1.3 m entre bloques con un total de 32 unidades experimentales y un área útil por parcela de 3.6 m cuadrados, el diseño empleado fue de bloques completos al azar con 8 tratamiento y 4 repeticiones. Donde los tratamientos fueron las diferentes variedades estudiadas así: T1 = Puyita, T2 = ICA V 305, T3 = San Cristobaleño, T4 = Vallero, T5 = Aguachica, T6 = ICA V 109, T7 = Híbrido HSV 802, T8 = Mexicano. Los resultados al finalizar el estudio indicaron que las variedades San Cristobaleño y Vallero fueron las que presentaron el mayor rendimiento de materia seca con 23.92 y 22.50 t/ha respectivamente. En cuanto a porcentaje de proteína cruda el Puyita alcanzó el mejor promedio con 8.52 por ciento y las variedades San Cristobaleño y Vallero obtuvieron 6.9 por ciento