Hacia una producción del cultivo del algodón sostenible y rentable (1998)
La evolución de la agricultura en los últimos decenios, debido a un fuerte incremento de los "inputs”, energéticos, pesticidas, fertilizantes, químicos y mecanización) y las prácticas culturares difundidas en diferentes zonas del país, ha provocado en la mayoría de los casos la total destrucción de los equilibrios naturales y la pérdida de fertilidad natural de los suelos; lo que ha originado un colapso en el modelo productivo, herencia de la revolución verde; modelo que nos hicieron creer era la única manera de producir