Nutrición en ganado de carne.

Altos porcentajes de natalidad, buen peso al destete, crecimiento rápido y contínuo y óptima utilización de los forrajes en el proceso de engorde, son aspectos muy importantes en una explotación ganadera y están casi exclusivamente basados en una adecuada nutrición. En ganado de carne, en general, l...

Full description

Autores:
Patiño Hernández, Omar
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1969
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23528
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23528
Palabra clave:
Fisiología animal nutrición - L51
Ganado de carne
Necesidades de nutrientes
Nutrición
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_bbd036e10e334bf4710dc0129905c704
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23528
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Patiño Hernández, Omarf3ed3c15-86a5-4c72-bb88-860de77888452018-09-12T03:53:51Z2018-09-12T03:53:51Z1969http://hdl.handle.net/20.500.12324/235283607reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAAltos porcentajes de natalidad, buen peso al destete, crecimiento rápido y contínuo y óptima utilización de los forrajes en el proceso de engorde, son aspectos muy importantes en una explotación ganadera y están casi exclusivamente basados en una adecuada nutrición. En ganado de carne, en general, las necesidades de proteína, son más altas en los animales jóvenes en crecimiento y en vacas gestantes. Una deficiencia de proteína resulta en crecimiento retardado, pérdida del apetito, baja producción de leche, calores irregulares y pérdida de peso. Si no hay suficiente alimento, lo cual es frecuente en épocas de sequía o de lluvias prolongadas, las necesidades de energía del cuerpo se suplen utilizando las reservas de los tejidos. Esto resulta en una pérdida en la condición general y en el peso corporal del animal. Una vez que las necesidades de energía para el mantenimiento del cuerpo han sido satisfechas, cualquier exceso de energía puede utilizarse para crecimiento o engorde. Una recomendación práctica para todas las clases y edades de ganado, es el suministrar minerales a libre voluntad. La sal es siempre necesaria, la harina de huesos es fuente de Ca y P, en áreas con deficiencia en Co y/o I, los minerales deben adicionarse a la sal o suministrarse en mezcla mineral. El ganado de carne debe tener agua abundante a libre voluntad en todo momentoGanado de carne-Ganadería carneapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioFondo Ganadero del TolimaIbagué-ColombiaAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Nutrición en ganado de carne.Fisiología animal nutrición - L51Ganado de carneNecesidades de nutrientesNutriciónGanadería y especies menoresTolimaIbaguéColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1899523528 ; Curso corto sobre ganado de carneORIGINAL22666_3607.pdfapplication/pdf352242https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23528/1/22666_3607.pdfd18b03b28b43748e7bc1a8531cd98852MD51open accessTHUMBNAIL22666_3607.pdf.jpg22666_3607.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3670https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23528/2/22666_3607.pdf.jpg9669682b39225831c2427ebcecb5a0b3MD52open access20.500.12324/23528oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/235282022-01-26 09:49:47.326open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Nutrición en ganado de carne.
title Nutrición en ganado de carne.
spellingShingle Nutrición en ganado de carne.
Fisiología animal nutrición - L51
Ganado de carne
Necesidades de nutrientes
Nutrición
Ganadería y especies menores
title_short Nutrición en ganado de carne.
title_full Nutrición en ganado de carne.
title_fullStr Nutrición en ganado de carne.
title_full_unstemmed Nutrición en ganado de carne.
title_sort Nutrición en ganado de carne.
dc.creator.fl_str_mv Patiño Hernández, Omar
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Patiño Hernández, Omar
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Fisiología animal nutrición - L51
topic Fisiología animal nutrición - L51
Ganado de carne
Necesidades de nutrientes
Nutrición
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Ganado de carne
Necesidades de nutrientes
Nutrición
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description Altos porcentajes de natalidad, buen peso al destete, crecimiento rápido y contínuo y óptima utilización de los forrajes en el proceso de engorde, son aspectos muy importantes en una explotación ganadera y están casi exclusivamente basados en una adecuada nutrición. En ganado de carne, en general, las necesidades de proteína, son más altas en los animales jóvenes en crecimiento y en vacas gestantes. Una deficiencia de proteína resulta en crecimiento retardado, pérdida del apetito, baja producción de leche, calores irregulares y pérdida de peso. Si no hay suficiente alimento, lo cual es frecuente en épocas de sequía o de lluvias prolongadas, las necesidades de energía del cuerpo se suplen utilizando las reservas de los tejidos. Esto resulta en una pérdida en la condición general y en el peso corporal del animal. Una vez que las necesidades de energía para el mantenimiento del cuerpo han sido satisfechas, cualquier exceso de energía puede utilizarse para crecimiento o engorde. Una recomendación práctica para todas las clases y edades de ganado, es el suministrar minerales a libre voluntad. La sal es siempre necesaria, la harina de huesos es fuente de Ca y P, en áreas con deficiencia en Co y/o I, los minerales deben adicionarse a la sal o suministrarse en mezcla mineral. El ganado de carne debe tener agua abundante a libre voluntad en todo momento
publishDate 1969
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1969
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-12T03:53:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-12T03:53:51Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/23528
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 3607
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/23528
identifier_str_mv 3607
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 89
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 95
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 23528 ; Curso corto sobre ganado de carne
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Tolima
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Ibagué
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
Fondo Ganadero del Tolima
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Ibagué-Colombia
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23528/1/22666_3607.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23528/2/22666_3607.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d18b03b28b43748e7bc1a8531cd98852
9669682b39225831c2427ebcecb5a0b3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380212184416256