Portadores en fiebre aftosa. (1979)
Uno de los problemas más difíciles en el control de la fiebre aftosa es la presencia de animales que después de haber sufrido una infección se convierten en portadores sanos del virus. Bajo determinadas condiciones de stress, el virus se replica aceleradamente eliminándose en el medio ambiente, lo cual puede iniciar un brote de la enfermedad al contagiarse otros animales susceptibles. Han fracasado los intentos de transmisión experimental de la infección de portadores sanos a animales susceptibles. Pero cerdos puestos en contacto con bovinos portadores han desarrollado anticuerpos detectables en el suero. La demostración de un nuevo producto de la replicación viral, denominado antígeno VIA, producido durante el proceso de la infección con el virus, sugiere muchas posibilidades en la evaluación de la presencia de la infección en áreas bajo influencia de la campaña de control de la aftosa o que han sido declaradas libres. Se reseña la técnica utilizada en el aislamiento del virus de portadores sanos. Se describen las investigaciones con el antígeno VIA y la determinación de ratas de prevalencia de reactores en áreas de presentación enzoótica de la enfermedad, así como se mencionan las conclusiones a que se ha llegado en la determinación de portadores sanos en el área 1 del convenio sanitario de Urabá, región noroccidental de Colombia, en los municipios de Acandí, Bahía Solano, Bojayá, Juradó y Riosucio, con una población aproximada de 20000 bovinos