Valor nutritivo del germen de maíz en dietas para cerdos en crecimiento y acabado. (1967)
Ensayo para conocer el valor nutritivo del germen de maíz y determinar el nivel óptimo económico más adecuado en dietas para cerdos en crecimiento y acabado. Se utilizan 60 cerdos de la raza Duroc alojados en corrales de aproximadamente 9 semanas de edad, recien destetados. Los animales, con peso promedio de 28.8 kg, se distribuyen al azar en 6 lotes de 10 animales cada uno, asignando cada lote al azar a los 6 grupos de tratamientos. La dieta basal se formuló para suministrar 16 por ciento de proteína. Se utilizan 6 niveles de germen de maíz: 0, 10, 20, 30, 40 y 50 por ciento, como sustituto parcial del maíz. Los cerdos que recibieron la dieta control, sin germen de maíz, aumentaron en proporción de 0.717 gr diarios durante los 91 días del experimento y necesitaron 244 kg de alimento para producir una ganancia de 66.2 kg. La adición de germen de maíz tendió a mejorar la eficiencia de utilización del alimento y cada aumento en el nivel suministrado causó una disminución en el costo de producción por kilo de ganancia. Puede explicarse esta mejor conversión del alimento debido al alto contenido de grasa presente en el germen de maíz. Se concluye que el germen de maíz es una buena fuente de energía para cerdos en crecimiento y acabado, siendo del 30 por ciento su nivel óptimo económico en la dieta