La utilización del banano en la ceba de novillos.

Por las exigencias del mercado internacional del banano hay gran cantidad (20 por ciento) de lo producido anualmente en Urabá que se rechaza por no reunir las condiciones para exportación, el 70 por ciento de este rechazo es fuente de contaminación. Una solución de interés regional es intensificar e...

Full description

Autores:
Mila Prieto, J.A.
Córdoba, F.
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1990
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29941
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29941
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Ganado de carne
Engorde
Banano
Tecnicas de alimentación
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_bb6a2b2bdbc7dbe044cf6fab82ee3d43
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29941
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Mila Prieto, J.A.165eda47-56d8-4e8f-badf-bd41232436eaCórdoba, F.1887c5e4-6efa-458d-9d9b-37a98b8f65892018-09-20T16:52:54Z2018-09-20T16:52:54Z1990http://hdl.handle.net/20.500.12324/2994116221reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAPor las exigencias del mercado internacional del banano hay gran cantidad (20 por ciento) de lo producido anualmente en Urabá que se rechaza por no reunir las condiciones para exportación, el 70 por ciento de este rechazo es fuente de contaminación. Una solución de interés regional es intensificar el uso de este volumen de desecho en la alimentación de bovinos especialmente para producción de carne. Para cubrir el bajo contenido proteínico del banano se recomienda la complementación con leguminosas forrajeras tropicales tales como el kudzú y el matarratón cuyos contenidos de proteina son superiores al 18 por ciento y muestran además excelente adaptación en zonas tropicales. Resultados preliminares del uso del banano complementado con estas dos leguminosas, nos indican que las ganancias de peso diario por novillo en sistemas de ceba es del orden de 1000 gr/día, utilizando el kudzú como banco de proteina en pastoreo alterno y el matarratón bajo corte. A manera de conclusión se puede establecer que el valor energético del banano, por su alto contenido de azúcares, debe ser balanceado con alimentos ricos en nitrógeno protéico, siendo las leguminosas forrajeras la alternativa más económica y racional para la alimentación de novillos en dietas con base en banano de rechazoGanadería bovinaapplication/pdfspaFederación Colombiana de Ganaderos - FEDEGANBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Carta Ganadera Vol .27 núm. 5 (1990); Carta Ganadera (Mayo 1990); p. 10-15La utilización del banano en la ceba de novillos.Alimentación animal - L02Ganado de carneEngordeBananoTecnicas de alimentaciónGanadería y especies menoresarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Carta Ganadera2751015ColombiaORIGINAL27399_16221.pdfapplication/pdf661741https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29941/1/27399_16221.pdfd662754c5aff17942377ec78b669356aMD51open accessTHUMBNAIL27399_16221.pdf.jpg27399_16221.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3355https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29941/2/27399_16221.pdf.jpg86e19ed0d564ba0957b733a0ef8e75a8MD52open access20.500.12324/29941oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/299412024-09-17 12:02:38.291open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv La utilización del banano en la ceba de novillos.
title La utilización del banano en la ceba de novillos.
spellingShingle La utilización del banano en la ceba de novillos.
Alimentación animal - L02
Ganado de carne
Engorde
Banano
Tecnicas de alimentación
Ganadería y especies menores
title_short La utilización del banano en la ceba de novillos.
title_full La utilización del banano en la ceba de novillos.
title_fullStr La utilización del banano en la ceba de novillos.
title_full_unstemmed La utilización del banano en la ceba de novillos.
title_sort La utilización del banano en la ceba de novillos.
dc.creator.fl_str_mv Mila Prieto, J.A.
Córdoba, F.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Mila Prieto, J.A.
Córdoba, F.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Alimentación animal - L02
topic Alimentación animal - L02
Ganado de carne
Engorde
Banano
Tecnicas de alimentación
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Ganado de carne
Engorde
Banano
Tecnicas de alimentación
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description Por las exigencias del mercado internacional del banano hay gran cantidad (20 por ciento) de lo producido anualmente en Urabá que se rechaza por no reunir las condiciones para exportación, el 70 por ciento de este rechazo es fuente de contaminación. Una solución de interés regional es intensificar el uso de este volumen de desecho en la alimentación de bovinos especialmente para producción de carne. Para cubrir el bajo contenido proteínico del banano se recomienda la complementación con leguminosas forrajeras tropicales tales como el kudzú y el matarratón cuyos contenidos de proteina son superiores al 18 por ciento y muestran además excelente adaptación en zonas tropicales. Resultados preliminares del uso del banano complementado con estas dos leguminosas, nos indican que las ganancias de peso diario por novillo en sistemas de ceba es del orden de 1000 gr/día, utilizando el kudzú como banco de proteina en pastoreo alterno y el matarratón bajo corte. A manera de conclusión se puede establecer que el valor energético del banano, por su alto contenido de azúcares, debe ser balanceado con alimentos ricos en nitrógeno protéico, siendo las leguminosas forrajeras la alternativa más económica y racional para la alimentación de novillos en dietas con base en banano de rechazo
publishDate 1990
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1990
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-20T16:52:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-20T16:52:54Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/29941
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv 16221
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/29941
identifier_str_mv 16221
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Carta Ganadera
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 27
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 5
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 10
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 15
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Federación Colombiana de Ganaderos - FEDEGAN
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Carta Ganadera Vol .27 núm. 5 (1990); Carta Ganadera (Mayo 1990); p. 10-15
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29941/1/27399_16221.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29941/2/27399_16221.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d662754c5aff17942377ec78b669356a
86e19ed0d564ba0957b733a0ef8e75a8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1811563890617614336