Alimentación de cerdos con plátano como fuente energética

En las explotaciones porcícolas, la alimentación representa entre un 65 a 75% de los costos totales de producción y para obtener óptimos rendimientos en la producción de carne, debe existir un buen balance en la dieta alimenticia suministrada a los cerdos en sus diferentes etapas de desarrollo. Debi...

Full description

Autores:
Garzón Albarracín, Vitaliano
Muñoz M., Héctor Raúl
Martínez G., Alfonso
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1997
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/693
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/693
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Cerdo
Nutrición animal
Proteínas
Energía animal
Alimentación de los animales
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id Agrosavia2_bb37629efd80339b1018533869d2f560
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/693
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Garzón Albarracín, Vitaliano781dd509-efa4-4968-8f36-2ac79be1fa11Muñoz M., Héctor Raúl3bfc1a87-fa89-4eb1-91b8-cd29771c0c7aMartínez G., Alfonso0f004eda-47a4-4f93-b558-4129514e90162018-09-08T17:23:19Z2018-09-08T17:23:19Z1997http://hdl.handle.net/20.500.12324/69367141reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn las explotaciones porcícolas, la alimentación representa entre un 65 a 75% de los costos totales de producción y para obtener óptimos rendimientos en la producción de carne, debe existir un buen balance en la dieta alimenticia suministrada a los cerdos en sus diferentes etapas de desarrollo. Debido a los altos costos de los concentrados comerciales, los porcicultores deben buscar alternativas de alimentación que les permita reducir dichos costos y de esta forma volverse mas eficientes y competitivos en este sistema de explotación. El plátano por ser un alimento energético que se encuentra disponible en el Piedemonte Llanero (50.000 has), sembradas actualmente, de las cuales en época de cosecha se pierde del 10 al 20% de la producción por problemas de comercialización y mercadeo, se convierte en una alternativa que puede ser aprovechada en la alimentación de cerdos como fuente energética, reduciendo sus costos y permitiendo obtener ganancias de peso promedias diarias entre 469 a 600 gramos, para sacar cerdos al mercado de 90 Kilos entre 4.3 y 5.5 meses de ceba.application/pdfspa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAVillavicencio (Colombia)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Achagua; Vol. 4, Núm. 6 (1997): Revista Achagua ; p. 43-49Alimentación de cerdos con plátano como fuente energéticaAlimentación animal - L02CerdoNutrición animalProteínasEnergía animalAlimentación de los animalesFrutalesTécnicoProfesionalInvestigadorTécnicoarticleArtículo de divulgaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTDIVhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Revista Achagua64349ColombiaORIGINALVer_Documento_693.pdfapplication/pdf1429949https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/693/1/Ver_Documento_693.pdfb4cf60071c6ae544bc1c6f3102f1c99dMD51open accessTHUMBNAIL80998_67141.pdf.jpg80998_67141.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10746https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/693/2/80998_67141.pdf.jpg80cffb7479a1bca5a2a38053182df9adMD52open accessVer_Documento_693.pdf.jpgVer_Documento_693.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11035https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/693/3/Ver_Documento_693.pdf.jpgb9209788ce15bf20e8a5cb66d8c91b54MD53open access20.500.12324/693oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/6932023-08-04 22:01:47.069open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Alimentación de cerdos con plátano como fuente energética
title Alimentación de cerdos con plátano como fuente energética
spellingShingle Alimentación de cerdos con plátano como fuente energética
Alimentación animal - L02
Cerdo
Nutrición animal
Proteínas
Energía animal
Alimentación de los animales
Frutales
title_short Alimentación de cerdos con plátano como fuente energética
title_full Alimentación de cerdos con plátano como fuente energética
title_fullStr Alimentación de cerdos con plátano como fuente energética
title_full_unstemmed Alimentación de cerdos con plátano como fuente energética
title_sort Alimentación de cerdos con plátano como fuente energética
dc.creator.fl_str_mv Garzón Albarracín, Vitaliano
Muñoz M., Héctor Raúl
Martínez G., Alfonso
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Garzón Albarracín, Vitaliano
Muñoz M., Héctor Raúl
Martínez G., Alfonso
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Alimentación animal - L02
topic Alimentación animal - L02
Cerdo
Nutrición animal
Proteínas
Energía animal
Alimentación de los animales
Frutales
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Cerdo
Nutrición animal
Proteínas
Energía animal
Alimentación de los animales
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
description En las explotaciones porcícolas, la alimentación representa entre un 65 a 75% de los costos totales de producción y para obtener óptimos rendimientos en la producción de carne, debe existir un buen balance en la dieta alimenticia suministrada a los cerdos en sus diferentes etapas de desarrollo. Debido a los altos costos de los concentrados comerciales, los porcicultores deben buscar alternativas de alimentación que les permita reducir dichos costos y de esta forma volverse mas eficientes y competitivos en este sistema de explotación. El plátano por ser un alimento energético que se encuentra disponible en el Piedemonte Llanero (50.000 has), sembradas actualmente, de las cuales en época de cosecha se pierde del 10 al 20% de la producción por problemas de comercialización y mercadeo, se convierte en una alternativa que puede ser aprovechada en la alimentación de cerdos como fuente energética, reduciendo sus costos y permitiendo obtener ganancias de peso promedias diarias entre 469 a 600 gramos, para sacar cerdos al mercado de 90 Kilos entre 4.3 y 5.5 meses de ceba.
publishDate 1997
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1997
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-08T17:23:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-08T17:23:19Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de divulgación
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTDIV
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/693
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 67141
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/693
identifier_str_mv 67141
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista Achagua
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 6
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 43
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 49
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Villavicencio (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Achagua; Vol. 4, Núm. 6 (1997): Revista Achagua ; p. 43-49
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/693/1/Ver_Documento_693.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/693/2/80998_67141.pdf.jpg
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/693/3/Ver_Documento_693.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b4cf60071c6ae544bc1c6f3102f1c99d
80cffb7479a1bca5a2a38053182df9ad
b9209788ce15bf20e8a5cb66d8c91b54
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380482489483264