Alimentación de cerdos con plátano como fuente energética
En las explotaciones porcícolas, la alimentación representa entre un 65 a 75% de los costos totales de producción y para obtener óptimos rendimientos en la producción de carne, debe existir un buen balance en la dieta alimenticia suministrada a los cerdos en sus diferentes etapas de desarrollo. Debi...
- Autores:
-
Garzón Albarracín, Vitaliano
Muñoz M., Héctor Raúl
Martínez G., Alfonso
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1997
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/693
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/693
- Palabra clave:
- Alimentación animal - L02
Cerdo
Nutrición animal
Proteínas
Energía animal
Alimentación de los animales
Frutales
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id |
Agrosavia2_bb37629efd80339b1018533869d2f560 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/693 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Garzón Albarracín, Vitaliano781dd509-efa4-4968-8f36-2ac79be1fa11Muñoz M., Héctor Raúl3bfc1a87-fa89-4eb1-91b8-cd29771c0c7aMartínez G., Alfonso0f004eda-47a4-4f93-b558-4129514e90162018-09-08T17:23:19Z2018-09-08T17:23:19Z1997http://hdl.handle.net/20.500.12324/69367141reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn las explotaciones porcícolas, la alimentación representa entre un 65 a 75% de los costos totales de producción y para obtener óptimos rendimientos en la producción de carne, debe existir un buen balance en la dieta alimenticia suministrada a los cerdos en sus diferentes etapas de desarrollo. Debido a los altos costos de los concentrados comerciales, los porcicultores deben buscar alternativas de alimentación que les permita reducir dichos costos y de esta forma volverse mas eficientes y competitivos en este sistema de explotación. El plátano por ser un alimento energético que se encuentra disponible en el Piedemonte Llanero (50.000 has), sembradas actualmente, de las cuales en época de cosecha se pierde del 10 al 20% de la producción por problemas de comercialización y mercadeo, se convierte en una alternativa que puede ser aprovechada en la alimentación de cerdos como fuente energética, reduciendo sus costos y permitiendo obtener ganancias de peso promedias diarias entre 469 a 600 gramos, para sacar cerdos al mercado de 90 Kilos entre 4.3 y 5.5 meses de ceba.application/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAVillavicencio (Colombia)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Achagua; Vol. 4, Núm. 6 (1997): Revista Achagua ; p. 43-49Alimentación de cerdos con plátano como fuente energéticaAlimentación animal - L02CerdoNutrición animalProteínasEnergía animalAlimentación de los animalesFrutalesTécnicoProfesionalInvestigadorTécnicoarticleArtículo de divulgaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTDIVhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Revista Achagua64349ColombiaORIGINALVer_Documento_693.pdfapplication/pdf1429949https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/693/1/Ver_Documento_693.pdfb4cf60071c6ae544bc1c6f3102f1c99dMD51open accessTHUMBNAIL80998_67141.pdf.jpg80998_67141.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10746https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/693/2/80998_67141.pdf.jpg80cffb7479a1bca5a2a38053182df9adMD52open accessVer_Documento_693.pdf.jpgVer_Documento_693.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11035https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/693/3/Ver_Documento_693.pdf.jpgb9209788ce15bf20e8a5cb66d8c91b54MD53open access20.500.12324/693oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/6932023-08-04 22:01:47.069open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Alimentación de cerdos con plátano como fuente energética |
title |
Alimentación de cerdos con plátano como fuente energética |
spellingShingle |
Alimentación de cerdos con plátano como fuente energética Alimentación animal - L02 Cerdo Nutrición animal Proteínas Energía animal Alimentación de los animales Frutales |
title_short |
Alimentación de cerdos con plátano como fuente energética |
title_full |
Alimentación de cerdos con plátano como fuente energética |
title_fullStr |
Alimentación de cerdos con plátano como fuente energética |
title_full_unstemmed |
Alimentación de cerdos con plátano como fuente energética |
title_sort |
Alimentación de cerdos con plátano como fuente energética |
dc.creator.fl_str_mv |
Garzón Albarracín, Vitaliano Muñoz M., Héctor Raúl Martínez G., Alfonso |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Garzón Albarracín, Vitaliano Muñoz M., Héctor Raúl Martínez G., Alfonso |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Alimentación animal - L02 |
topic |
Alimentación animal - L02 Cerdo Nutrición animal Proteínas Energía animal Alimentación de los animales Frutales |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Cerdo Nutrición animal Proteínas Energía animal Alimentación de los animales |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Frutales |
description |
En las explotaciones porcícolas, la alimentación representa entre un 65 a 75% de los costos totales de producción y para obtener óptimos rendimientos en la producción de carne, debe existir un buen balance en la dieta alimenticia suministrada a los cerdos en sus diferentes etapas de desarrollo. Debido a los altos costos de los concentrados comerciales, los porcicultores deben buscar alternativas de alimentación que les permita reducir dichos costos y de esta forma volverse mas eficientes y competitivos en este sistema de explotación. El plátano por ser un alimento energético que se encuentra disponible en el Piedemonte Llanero (50.000 has), sembradas actualmente, de las cuales en época de cosecha se pierde del 10 al 20% de la producción por problemas de comercialización y mercadeo, se convierte en una alternativa que puede ser aprovechada en la alimentación de cerdos como fuente energética, reduciendo sus costos y permitiendo obtener ganancias de peso promedias diarias entre 469 a 600 gramos, para sacar cerdos al mercado de 90 Kilos entre 4.3 y 5.5 meses de ceba. |
publishDate |
1997 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1997 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-08T17:23:19Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-08T17:23:19Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo de divulgación |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTDIV |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/693 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
67141 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/693 |
identifier_str_mv |
67141 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista Achagua |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
6 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
43 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
49 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Villavicencio (Colombia) |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista Achagua; Vol. 4, Núm. 6 (1997): Revista Achagua ; p. 43-49 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/693/1/Ver_Documento_693.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/693/2/80998_67141.pdf.jpg https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/693/3/Ver_Documento_693.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b4cf60071c6ae544bc1c6f3102f1c99d 80cffb7479a1bca5a2a38053182df9ad b9209788ce15bf20e8a5cb66d8c91b54 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380482489483264 |