Naturaleza de la resistencia parcial de ciertos clones de tres especies de papa al Phytophthora infestans (Mont) de BY. (1974)
El programa de mejoramiento en Colombia ha sido enfocado directamente hacia la utilización de la resistencia parcial observada por muchos años en varios clones de la Colección Central Colombiana. La selección de los clones para estos estudios se hizo dentro de las variedades S. tuberosum L. sub-especie andigena y S. phureja de la Colección Central Colombiana existente en el ICA. Existen diferencias en la reacción de cada una de las especíes de Solanum tuberosum a la gota tanto en los ensayos de invernadero como de campo llevados a cabo durante varios años. Se encontró una estrecha correlación entre la reacción a la gota y ciertos factores como el tiempo de penetración y colonización del patógeno en el hospedero, el tiempo tomado para la esporulación y la cantidad de esporangios y zoosporas producidos. Este fenómeno varía directamente con el grado de susceptibilidad de cada una de las tres variedades estudiadas, a excepción de la penetración en la variedad Ackersegen la cual fué mucho mayor de lo que se esperaba de acuerdo con la reacción observada en el campo. La población de plántulas de una autofecundación de la variedad Algodona, produjo clones con igual resistencia a la de la planta madre. La selección por resistencia de plantas inoculadas, artificialmente en el invernadero tuvo como resultado igual número de clones resistentes, y con el mismo grado de resistencia que las que tuvo la selección de plantas infectadas naturalmente en el campo